Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • История еврейской общины
История еврейской общины Днепропетровска-Екатеринослава тесно связана с историей расселения евреев в нашей стране.

Первое упоминание о живших на территории современного украинского государства евреях относится к I веку до н. э. Возникновение больших еврейских общин связано с победами князя Святослава над хазарами в 965 году, когда часть плененных евреев поселили в Киеве. В XIII веке на территории Галицко-Волынского княжества селились евреи из Германии и Восточной Европы. Поток этих переселенцев увеличился в конце XV века, когда евреев Германии преследовал император Максимилиан I. Так формировалась еврейская община Украины, которая, пройдя через множество испытаний, через погромы, страшные годы восстания Богдана Хмельницкого, Холокост, коммунистический режим, сохранилась до наших дней. Одним из важнейших центров развития еврейской жизни в Украине был и остается город Днепропетровск, ранее Екатеринослав.

История местной еврейской общины начинается практически с момента основания города в 1776 году. В 1791 году императрица Екатерина II издает указ «О предоставлении евреям гражданства в Екатеринославском наместничестве и Таврической области». И уже в 1793 году в Екатеринослав, тогда уже губернский город, устремились евреи. К рубежу XVIII–XIX веков численность еврейского населения города превысила 300 человек, а в губернии евреев жило около тысячи. Они активно способствовали развитию города; так, например, первый каменный дом в Екатеринославе построил купец Гирш Луцкий в первой трети XIX века. Еврейские купцы занимались и транспортировкой льна – одной из основных статей экспорта губернии – через пороги, по Днепру, в Одессу. Но в основном евреи Екатеринослава в те времена были портными – этим занимались около четверти еврейских семей города.

Экономическая история Екатеринослава-Днепропетровска – металлургического центра Российской империи, Советского Союза и современной Украины – также началась с того, что еврей Заславский в 1832 году на Литейной улице построил чугунолитейный завод. В 1833-м открылась суконная фабрика Неймана.

Культурная жизнь города также всегда была тесно связана с евреями. В 1843 году купец Абрам Иосифович Луцкий строит каменное здание театра. До 1885 года этот театр был главным центром культурной жизни Екатеринослава: здесь давали представления лучшие гастролеры, в том числе труппа Бергера с итальянскими певцами и украинские труппы Кропивницкого и Старицкого.

В то время евреи Екатеринослава составляли 15% населения города. Естественно, городу нужна была большая синагога, и в середине XIX века открылась Хоральная синагога, которая впоследствии получила название «Золотая Роза». Она была построена на месте сгоревшего в 1833 году здания деревянной синагоги, построенной в 1800 году. «Золотая Роза» на долгие годы стала одной из достопримечательностей города благодаря изысканным архитектурным решениям.

В 1897 году евреи составляли уже более 36% городского населения, при этом еврейским промышленникам принадлежало около четверти предприятий Екатеринославской губернии. В первые годы XX века евреем Спектором в Екатеринославе был построен один из лучших на тот момент в Российской империи кинотеатр на тысячу мест. А памятник Пушкину, до настоящего времени украшающий город, был создан еврейским скульптором Ильей Гинцбургом.

В 1900-х годах еврейская жизнь Екатеринослава, несмотря на прокатившиеся по городу погромы, была разнообразна и активна. Ставились еврейские спектакли, строились новые синагоги и молитвенные дома, больницы и учебные заведения. Евреи участвовали в работе Городской думы, главным раввином города был избран Леви-Ицхок Шнеерсон, открылся Екатеринославский еврейский политехнический институт… Но развитие еврейской жизни было остановлено: сначала революцией и Гражданской войной, затем антиеврейской, антирелигиозной политикой советской власти. К концу 20-х – началу 30-х годов были закрыты практически все синагоги города, в том числе и Хоральная синагога. Это привело к тому, что в 1932 году, при введении паспортов нового образца со знаменитой «пятой графой», многие евреи сменили фамилии и указали нееврейскую национальность.

Во второй половине 30-х годов во всей стране достигла пика волна сталинских репрессий, которая коснулась и еврейского населения города. Многие евреи были арестованы и расстреляны по обвинениям в создании «сионистских шпионских организаций». По обвинению в создании «антисоветского еврейского клерикального подполья» был арестован и сослан в Казахстан Главный раввин Екатеринослава-Днеропетровска Леви-Ицхок Шнеерсон, который все годы советской власти активно помогал евреям соблюдать еврейские законы, был настоящим духовным лидером еврейской общины тех лет.

25 августа 1941 года Днепропетровск был оккупирован фашистскими войсками. Еврейская община города в полной мере познала ужас Холокоста - в октябре этого года были расстреляны более 11000 евреев – жителей Днепропетровска.

После окончания войны еврейская община города предпринимает попытки вновь получить в пользование здание синагог, однако получает отказ. У общины остается только здание на Коцюбинского, 7 (сейчас его называют Малой синагогой). Малая синагога до 2000 года остается единственной в городе действующей синагогой.

Антисемитская истерия 1949-53 годов не миновала и Днепропетровск. На празднование Рош А Шона в сентябре 1952 года синагога была забросана камнями. В местной печати появились антисемитские статьи. Начались повальные проверки в медицинских учреждениях в связи с «делом врачей», антиеврейские кампании начались в учреждениях и на предприятиях Днепропетровска. Только смерть И. Сталина в марте 1953 года остановила эту вакханалию, но не закончилась антиеврейская политика Советской власти. Аниизраильская политика СССР предполагала постоянный контроль за деятельностью иудейских общин, который усиливался год от года. К 80-м годам XX века в Малую синагогу приходили считанные пожилые евреи, и только по большим праздникам там собиралось заметное количество людей.

В связи с изменениями в жизни Советского Союза в конце 80-х годов, в Днепропетровске предпринимаются первые попытки возрождения еврейской жизни, создания еврейских культурных и общинных организаций. Однако подлинное начало еврейского возрождения в Днепропетровске начинается с приездом в июне 1990 года посланника Любавического Ребе раввина Шмуэля Каминецкого.

С июня 1990 года возрождение еврейской жизни в Днепропетровске развивается нарастающими темпами. В 1991 году открывается еврейская школа, которая за короткий срок становится одной из крупнейших в Европе. Открываются благотворительные фонды и культурные организации. В 1992 году свыше 5 тысяч евреев принимают участие в грандиозном Ханукальном концерте во Дворце спорта «Метеор». Установлены тесные связи с еврейской общиной Бостона, благодаря чему в Днепропетровске открыты женская гинекологическая клиника, детская поликлиника, проводится вакцинация детей и новорожденных, в ряде больниц устанавливается уникальное медицинское оборудование, открываются программы поддержки микрокредитования женщин риска, помощи детям из неполных семей «Большой брат – Большая сестра», реабилитации детей со специальными потребностями (ДЦП, аутизм). Осуществляется проект протезирования при переломах шейки бедра и многое другое.

За короткий срок создается развитая инфраструктура современной, динамично развивающейся еврейской общины. Духовным лидером ее является Главный раввин Шмуэль Каминецкий. Стратегическое руководство деятельностью общины осуществляет Попечительский Совет, который определяет основные направления развития. Он создан в 1998 году и возглавляет его Президент общины Геннадий Борисович Боголюбов. В Попечительский Совет входят промышленники и предприниматели, банкиры и бизнесмены, которые объединили усилия для обеспечения постоянной и стабильной работы еврейской общины Днепропетровска. Усилиями Попечительского Совета реконструируется здание Хоральной синагоги «Золотая Роза», которая открывается в 2000-м году, строится Дом пожилых людей «Бейт-Барух», открытый в 2002-м, При поддержке членов попечительского совета реализуются следующие проекты: В.М. Пинчук в 2003 году открывает уникальный детский образовательный центр «Бейт Циндлихт», У. Лейбер в 2004 году создает парк для еврейских детей и возводит детскую игровую площадка, И.В. Коломойский реализует проект строительства научно-исследовательского центра и музея Холокоста, М.Корф инициирует и поддерживает строительство уникальной региональной миквы, У.Лейбер разрабатывает и поддерживает проект расширения и реконструкции школьного комплекса, включающий строительство спортивного зала, компьютерных классов, расширение махона и иешивы и выполнения грандиозного благоустройства территории.

Налажена бесперебойно работающая система социальной помощи нуждающимся. Работают пансионы для мальчиков и девочек из неблагополучных семей, благотворительные столовые «Бейт Барух», благодаря поддержке президента общины организована регулярная выдача продуктовых наборов для 5 тысяч пенсионеров и инвалидов, огромную помощь попечительский совет общины оказывает ветеранам Великой Отечественной войны.

16 октября 2012 года в присутствии многих почетных гостей была перерезана ленточка и прикреплены мезузы ко входу в крупнейший в мире еврейский центр «Менора», который создан по инициативе и благодаря Президенту Днепропетровской еврейской общины Геннадию Борисовичу Боголюбову и Игорю Валерьевичу Коломойскому, Президенту «Объединенной Еврейской Общины Украины», руководителю Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities) и Европейского Еврейского Союза (European Jewish Union).

Десятки общин Украины и СНГ направляют своих представителей в Днепропетровскую еврейскую общину для изучения опыта ее работы.