Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Еврейская школа была избрана представлять Днепропетровскую область на международной летней медиа-школе
Елизавета Шварцман, ученица еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона, и директор днепропетровского центра ОРТ Наталия Медведева стали единственными участниками, представлявшими нашу область, на международной «Летней школе по медиаобразованию», которая проходила в городе Буча, что в Киевской области, а также, частично, и в самой столице.
 
Это крупное образовательное мероприятие было организовано «Академией Украинской Прессы» при поддержке проектов MYMEDIA и Института инновационных технологий Министерства образования и науки Украины и проводилось для украинских медиапедагогов и учеников старших классов школ, где внедряется медиобразование. Напомним, что с 2013 года еврейская школа участвует в эксперименте по внедрению медиаобразования в общеобразовательный процесс, и центр ОРТ, сотрудничая со школой, оказывает ей серьезную технологическую поддержку в этом направлении, для того, чтобы еврейские школьники могли реализовывать собственные медиапроекты
 
Также в этом году к проекту впервые присоединилась делегация преподавателей из тех школ и вузов республики Беларусь, которые специализируется на гражданском образовании и только начинают включаться в процесс преподавания медиакультуры, поскольку ранее в Беларуси таких проектов не было, и медиаобразование только начинает там свое становление.
 
Как объяснила нашему сайту Наталия Медведева, решение выдвинуть представителей именно еврейской школы на этот семинар приняли потому, что она обладает мощным технологическим обеспечением, и в будущем это позволит провести на ее базе подобный семинар для учителей других школ региона, участвующих в эксперименте – а это более сорока учебных заведений.
 
Пятидневная летняя школа, впервые объединила не только преподавателей из разных городов, но и их учеников. Взрослые и дети работали  ради общих целей – обмена опытом преподавания культуры медиа и получения новых, профессиональных знаний от специалистов. Однако в этом году у летней школы впервые была и практическая цель – подготовить «с нуля» информационный продукт.
 
42 участника летней школы по своему желанию выбирали, в каком направлении они хотят работать – над традиционным газетным продуктом или виртуальным мультимедийным блогом. Участники разделились на группы и три команды, под кураторством опытного медиа-консультанта Инны Гадзинской, в прошлом главреда ресурса «Гезета по-Киевски ОНЛАЙН», создавали мультимедийные блоги.
 
Команда школьников занималась подготовкой номера школьной газеты, главным редактором которой стала Елизавета Шварцман, а группа педагогов, в том числе и Наталия Медведева, попыталась создавать городскую газету. Выпуск печатной продукции курировал Сергей Чернявский, председатель наблюдательного совета днепропетровской газеты «Зоря».
 
«Нам с Лизой было интереснее заняться «живым» газетным продуктом, потому что наши школьники достаточно на высоком уровне владеют виртуальными технологиями, – отметила Наталия Медведева. – Но в еврейской школе нет своей газеты, хотя ее идея обсуждается давно. Так что для нас перспектива работы над печатным продуктом стала куда более актуальной, более интересной, ведь с этим мы еще не имели дела».
 
Как рассказала нашему сайту Елизавета Шварцман, несколько дней, которые организаторы летней школы отвели на подготовку газет, были очень насыщенными. Как и другие группы, команда, которой она руководила, работала без отдыха. Школьники создали модель настоящей редакции, в которой «сотрудники» распределили между собой должности и обязанности, а затем занялись «мозговым штурмом». «За очень короткое время нужно было разработать концепцию газеты, придумать название, определиться с рубриками и выбрать темы материалов, а затем подготовить и откорректировать тексты, подобрать иллюстрации, –  говорит Елизавета Шварцман. – В общем, мы с «коллегами» прошли через все классические редакционные этапы, кроме верстки и полиграфии, и в итоге у нас получилась двуязычная – на украинском и русском – школьная газета «12 баллов». В ней восемь страниц, есть много рубрик, больше десяти больших, очень интересных, как мне кажется, материалов, иллюстрации к текстам – в общем, все, чему положено быть в настоящей газете с большим тиражом в 1000 экземпляров.
 
Команда Наталии Медведевой (которая сама приняла на себя миссию журналиста), попыталась выпустить городской информационный бюллетень «Проспект», восемь полос которого, отведены под заметки, репортажи, интервью, статистические материалы и даже рецензии. Этот проект получился еще более мультикультурным, ибо он был трехъязычным – кроме русского и украинского, в нем были публикации и на белорусском. В итоге получился полноценный информационный продукт, также выпущенный в свет тысячным тиражом.
 
Что касается блогов, то на летней школе создали три мультимедийных ресурса: «Блог про Бучацкий парк», ресурс «Можно ли доверять медиа?» и культурологический медиапроект «Украина и Белорусь: под одним небом». Если выпуски школьной и городской газеты были экспериментальными, и поэтому следующих номеров не предвидится, то работа над блогами, вероятно, продолжится, потому что вести их можно дистанционно.
 
«Смело можно сказать, что мы с Лизой получили очень ценный опыт, – подчеркнула Наталия Медведева. – В программе были не только интересные и полезные встречи с профессионалами, например, главным редактором «Зеркала недели» Юлией Мостовой, сотрудником «Громадське ТБ» Андрем Сайчуком, совместная работа с Сергеем Чернявским, образовательные сессии и многое другое, но и сложная для нас практическая работа по созданию настоящего СМИ. Теперь в планах – провести в еврейской школе подобный, но в меньших масштабах, семинар для медиапедагогов города и области, поделиться с ними полученными на летней школе знаниями и навыками, и постараться также сделать стабильный  медиапродукт».
 
 
Наш сайт поздравляет Елизавету Шварцман, которая так насыщенно и полезно провела летние каникулы – до медиашколы она успешно месяц проработала стажером-журналистом сайта www.djc.com.ua, и выражает надежду, что совсем скоро навыки и умения, полученные в ходе бучачского лагеря, будут воплощены в настоящее медиа, в котором так нуждается еврейская школа.
 
А пока читатели нашего сайта могут ознакомиться с проектами, в которых принимали участие представители еврейской школы Днепропетровска.
 
Газета «12 баллов» 
 
Информационный бюллетень «Проспект»