Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Основатель «Проекта профподготовки IT-специалистов» Яков Лившиц встретился со слушателями пилотной группы
Американский бизнесмен Яков Лившиц, инициировавший создание на базе «ОРТ Меноры» специального проекта профессиональной подготовки IT-специалистов, встретился со слушателями первой, пилотной, группы. О том, как проходило открытие проекта, наш сайт сообщал несколько ранее.
 
Яков Лившиц рассказал, что это не первый его некоммерческий проект, что ранее он вместе с друзьями в Хайфе осуществил успешную программу, позволяющую молодым IT-шникам не идти наемными работниками в крупные корпорации, а создавать стартапы, открывать собственное дело и реализовывать различные бизнес-проекты, работая на себя. «Даже если человек очень талантлив и перспективен, но у него нет истории, нет проверяемой репутации, с ним просто не станут разговаривать инвесторы, – сказал Яков Лившиц слушателям, – мы создали в Хайфе площадку, которая изменила ситуацию, позволив многим ребятам начать успешный бизнес».
 
Проект в Днепропетровске Яков Лившиц также рассматривает как социальный и общественно полезный, а отнюдь не как коммерческое предприятие. «Я совершенно не стремлюсь к какой-либо выгоде для себя или для моего бизнеса, – сказал Яков Лившиц корреспонденту нашего сайта, – если кто-нибудь из выпускников станет работать в моих проектах, я буду рад, но это никого ни к чему не обязывает. Я буду не менее рад, если окончившие эти курсы найдут себя в других компаниях или откроют свое дело, или любым другим способом станут успешными и преуспевающими людьми. Я поставил себе задачу – дать им возможность получить востребованную и перспективную профессию».
 
По словам Якова Лившица, за четыре месяца крайне интенсивных занятий участники его проекта получат курс, по объему приближающийся к четырехлетнему ВУЗовскому циклу. Преподавание будет очень концентрированным, утверждает он, и сжатым, но качество от этого не пострадает. Причем, сертификат об окончании, утверждает господин Лившиц, специально будет сделан таковым, чтобы никого не вводить в заблуждение и не ассоциироваться с академическими дипломами или престижными курсами.
 
Яков Лившиц подчеркивает, что начиная этот проект, он поступает не тактически, четко понимая ближайшую перспективу, а стратегически – действуя в перспективном, но туманном направлении. Он еще не очень точно представляет себе, чем завершится и как будет развиваться эта программа, однако считает, что подобные проекты очень нужны и полностью соответствуют еврейскому мировоззрению и целям еврейской общины и еврейских организаций. Пилотный проект также представляет собой пример кооперации – «ОРТ-Днепропетровск» предоставил техническую базу и порекомендовал преподавателя, еврейская община взяла на себя логистику, аренду и информационную поддержку, а сам Яков Лившиц является его инвестором, рассматривая свое участие как форму цдоки. «Слушатели платят какую-то символическую сумму только потому, что меня убедили, что так они будут серьезнее относиться к программе, – продолжает Яков Лившиц, – я был бы согласен, если бы все расходы были бы на мне. Я еще раз подчеркну, я буду рад, если кто-то по окончанию, станет работать у меня, в моем бизнесе по разработке инструментов для финансового рынка, управлению акциями, в сфере инвестиций, в рекламном бизнесе или моем новом финансовом медиа-портале, который я запущу через пару месяцев. Я буду рад, если кто-нибудь из них предложит интересную бизнес идею, а я стану инвестором его проекта или помогу найти таковых. Но это не есть моя цель. Я буду точно так же рад, если они найдут достойную работу в любой другой компании. Я просто хочу, чтобы активные люди, желающие и умеющие учиться, готовые трудиться и не боящиеся менять свою жизнь, талантливые и перспективные, нашли свое место в жизни, смогли достойно зарабатывать и добиваться успеха».
 
Зелиг Брез, директор еврейской общины, особо подчеркнул, что инициатива Якова Лившица вызвала большой интерес у руководства братской еврейской общины Большого Бостона (штат Массачусетс, США) и там внимательно следят за ее реализацией, также считая, что программы профессиональной переподготовки для евреев различных гендерных и возрастных групп весьма актуальны, и их включение в многофункциональный «Кегила-проджект», реализуемый совместно Днепропетровской еврейской общиной и еврейской общиной Большого Бостона, является перспективным и логичным. «Это сейчас активно обсуждается, но я уже могу сказать, что программа господина Лившица получает много положительных откликов, ее рассматривают, кстати, и в свете продолжения процесса активности и инициатив молодых лидеров, – сказал Зелиг Брез, – Яков Лившицтакже житель Бостона, и мне представляется, что после окончания пилотного проекта, мы представим свои выводы и рекомендации на самом высоком уровне».