Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Большой женский фарбренген в честь Юд Шват
Главный женский фарбренген днепропетровской еврейской общины в честь дня Юд Шват 5776 года был организован в большом зале торжеств «Menorah Grand Hall», и, несмотря на тяжелые погодные условия, в нем приняли участие не только представительницы Днепропетровска, но и женщины из еврейских общин Днепродзержинска и Запорожья.
 
В фойе «Дома Пчелкина», перед началом фарбренгена, женщины имели возможность принять участие в увлекательных мастер-классах по созданию предметов интерьера, украшающих еврейский дом, написать письмо Ребе и зарегистрироваться для участия в большой праздничной лотерее, посвященной «Десяти мивцоим», провозглашенным Ребе.
 
В большом зале, за празднично накрытыми столами, женщин ждало вкусное и кошерное угощение, а после того, как прозвучали первые «Лехаим!», ведущая Оснат Либерман пригласила на сцену Главного раввина Днепропетровска и региона Шмуэля Каминецкого, который подчеркнул не только важность дня Юд Шват, но и того, что это собрание происходит в год Акель, ибо, как учат мудрецы, собрания, проводимые в этот год, помогают увеличить все добро, находящееся в каждом из нас, и оставить все зло «за пределами».
 
Женщины посмотрели небольшой видео-клип, посвященный году Акель в еврейской традиции, и прочитали 114 Тегилим, в честь дня Юд Шват для Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона.
 
Двар Тора, связывающее нашу сегодняшнюю жизнь с недельной главой Торы, произнесла супруга Главного раввина Запорожья ребецн Дина Эрентрой, призвавшая всех женщин поднять бокалы сказать «Лехаим!» за Юд Шват, за год Акель, за единство и сплоченность еврейского народа.
 
Затем наступило время для главного события вечера – особой викторины, к которой женщины готовились заранее, и в которой принимали участие команды, объединенные за каждым столом. Отвечать на вопросы, появлявшиеся на экране, мог один представитель команды, который определялся по специальным признакам, а строгое жюри в составе Дворы Фурлендер, Эдны Юдович и Малки Осиповой внимательно определяло правильность ответов, их полноту и соответствие правилам проведении викторины.
 
Стол, признанный победителем, получил специальные призы, которые вручила Шошанна Вебер – напечатанные на ткани портреты Шестого и Седьмого Любавических Ребе.
 
Затем была проведена лотерея по десяти мивцоим – все заполненные анкеты были помещены на сцене, Яков Любарский случайным образом выбирал листок, а одна из организаторов фарбренгена – Лея Мец, называла победительницу и вручала ей подарок, прямо или косвенно связанный с той или иной из мивцоим.
 
Кульминацией фарбренгена стало исполнение нигуним вместе с Ребе, а затем – танцы.
 
Еврейская община выражает глубокую благодарность всем, кто участвовал в организации этого замечательного фарбренена, готовил и проводил его, в особенности – Мирьям Корогодской, Лее Мец, Юлии Мармар, Ривке Демуш, Эстер Кабардиной, Диане Каймановой, Светлане Гутшабес, Нехаме Байтман, Малке Осиповой, Дворе Фурлендер и Эдне Юдович. Особая благодарность семьям, принявшим финансовое участие в подготовке мероприятия и обеспечившим призы для викторины и лотереи – семьям Вебер, Мец, Пинкус и Корниенко.
 
«Это было одно из самых замечательных женских мероприятий, на которых я побывала за последнее время, а я видело многое, – сказала Жанна Летичевская, активистка еврейской общины, – атмосфера была удивительная и я почувствовала, как мне стало легче с сердцем, благодаря той позитивной энергии, которая царила на этом празднике. Пусть за окном бушевала непогода, здесь – в еврейской общине – была любовь и понимание, как в настоящей большой дружной семье».