Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Два зимних лагеря «Jewtopia» стартовали под Киевом
На комфортабельных базах под Киевом стартовали два зимних лагеря для еврейских детей – один для мальчиков, второй для девочек – под единым названием «Jewtopia», организованные фондом «Шиурей Тора Любавич» совместно с «Ган Исроэль Украина».

Оба лагеря, в которых имеет возможность отдохнуть на зимних каникулах 150 детей из общин со всей Украины, расположены в комфортабельных оздоровительных комплексах под Киевом – мальчики отдыхают в спортивно-оздоровительном комплексе «Olympic Village», а девочки – в Конференц-Холл Ирпень. Как и что проходит в этих лагерях, какие там игры, занятия, конкурсы, развлечения и экскурсии, организаторы обещают рассказать нашему сайту в самое ближайшее время и предоставить множество фотографий – ярких и красивых.

Пока что нам известно, что «Основной идеей лагеря является борьба животной и Б-жественной души в каждом еврее, и этой теме будет уделяться внимание на уроках и вечерних мероприятиях. А также в лагере детей ждут самые разнообразные игры и развлечения».

Больше информации есть об открытии, которое состоялось в Центральной синагоге – «Синагоге Бродского», где детей, мадрихов и руководителей лагеря приветствовали и напутствовали Главный раввин Моше Реувен Асман и руководитель киевской «ШТЛ» Арье Низевич.

Затем прошла церемония вручения бандан, которые в лагерях заменяют погоны или иные знаки различия, например ромбы и шпалы в петлицах, использовавшиеся в 20-30-е годы прошлого столетия. Новобранцы, то есть те, кто приехали в лагерь впервые, получили стартовый цвет бандан – «зеленый», те, кто уже отличились и зарекомендовали себя, а также вожатые, получили банданы в соответствии с установленной «табелью о рангах». Впрочем «банданы» название тоже условное, ибо их, как явствует из фотографий, принято одевать не в качестве повязки на голову, а как шейный платок.

Знакомство с программой лагеря, по словам Ализы Рабинович, также происходило не обычно, а интерактивно и креативно: «Например, когда рассказывали об интеллектуальных мероприятиях, тут же, в этой форме, задавали участникам вопросы, на которые нужно было найти ответ, а когда говорили о квестах, то сразу же необходимо было выполнить задания в таком же формате», – поведала нам Ализа.

После открытия все отправились на свои базы, и зимние лагеря от «Шиурей Тора Любавич» были официально открыты. С нетерпением ждем подробного рассказа о том что, когда и в какой день происходило в каждом из лагерей, иллюстрированного вдохновляющими фотографиями.