Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Сегодня вечером начинается день йорцайт ребецн Хаи-Мушки Шнеерсон
Сегодня вечером, с началом 22 швата, наступает 29-я годовщина ухода из материального мира праведной Ребецн Хаи-Мушки, супруги Главы нашего поколения, Седьмого Любавического Ребе, Менахема-Мендела Шнеерсона. К этому дню в еврейской общине Днепра пройдут многочисленные мероприятия, посвященные Хае-Мушке Шнеерсон.
 
Корни семьи ребецн Хаи-Мушки восходят к Альтер Ребе. Она гордилась тем, что была из семьи Шнеерсон и со стороны отца, и со стороны матери. Она родилась 25 числа месяца Адар (16 марта) в 1901 году в маленьком польском (позже в составе Российской империи, ныне Беларусь) местечке Бабиновичи (сейчас Агрогородок, Витебской области), недалеко от Любавичей (сейчас на территории Российской Федерации). Отцом ее был Ребе Иосеф-Ицхак Шнеерсон (Ребе Раяц) – Шестой в династии Любавических Ребе. Ребецн Хая-Мушка была второй дочерью Ребе Раяца.
 
Когда она родилась, ее дедушка, Пятый Любавический Ребе Шолом-Дов-Бер послал телеграмму ее отцу, находившемуся за границей, в которой писал: «Поздравляю с рождением дочери, мазл тов! Если вы еще не назвали ее, то дайте ей имя Хая-Мушка, в честь жены Цемах-Цедека».
 
Незаурядные таланты, твердость принципов, острый ум, блестящее образование – черты ее портрета уже в самой ранней юности. Сюда необходимо добавить и удивительную гибкость мысли, и свободное владение несколькими европейскими языками. Кроме родного языка ашкеназских евреев, идиш, и языка Торы, иврита, она непринужденно и легко говорила, читала и писала на немецком, французском, русском и английском (чем, впрочем, никогда не гордилась, считая языки лишь средством для общения, а не чем-то определяющим идентичность личности).
 
Люди, рядом с которыми она росла, были не просто еврейскими лидерами, это были люди большого интеллекта, они обладали обостренной связью с еврейским народом. Все свои способности ребецн Хая-Мушка направляла на служение Вс-вышнему. Она стремилась помочь и близким, и далеким, была очень чуткой по отношению к людям, умела для каждого найти верные слова.
 
С Седьмым Любавическим Ребе – своим будущим мужем – Хая-Мушка была знакома с детства. Кроме того, у них был общий предок в четвертом колене: Цемах Цедек, Третий Любавический Ребе. Вместе они помогали Ребе Иосифу Ицхаку в его героической борьбе с Советской властью, вместе с ним коммунисты вынудили их покинуть СССР в конце 20-х годов.
 
В 5689 году (1929) ребецн Хая-Мушка стала женой Менахема-Мендела Шнеерсона, будущего Седьмого Любавического Ребе. Подробнее о их свадьбе можно прочитать здесь. Для своего мужа Хая-Мушка стала преданным другом, источником душевных сил. Она была всегда рядом с ним, неустанно помогая своему мужу нести свет Торы евреям.
 
Вместе со своим великим мужем, ребецн Хая-Мушка переносила вся тяготы и скитания предвоенной поры. Они вместе, выполняя многие важнейшие поручения Ребе Раяца, помогали еврейским общинам, охваченной войной Европы. Затем начинается американский период их жизни – после того как центр Любавического Движения переместился в Нью-Йорк, и была основана знаменитая синагога «770».
 
После ухода из материального мира в 1950 году Ребе Раяца, Йосефа-Ицхака Шнеерсона, его естественным преемником хасидами был признан его зять Менахем-Мендел, муж Хаи-Мушки. Однако, известно, что в течение года он отказывался от этой должности. Но после слов Ребецн: «Я не верю, что все, что делал мой отец эти 30 лет – зря, что все его жертвы оказались ненужными!»,  Менахем-Мендел Шнеерсон согласился принять титул Ребе и стал Седьмым Главой ХаБаДа.
 
Хая-Мушка была для миллионов людей живым образцом того, какой должна быть еврейская жена, она была идеальным помощником в титанической духовной работе мужа, и частицей души Ребе (как и он – важной частью ее души). Никогда между ним и Ребецн ни на минуту не рвалась невидимая нить взаимопонимания, преданности и любви, самая что ни на есть реальная и живая нить. И сама Хая-Мушка была, по сути, одной из нитей, которые связывали духовного лидера нашего поколения с самым важным и самым глубоким в еврейской духовной традиции.
 
Хая-Мушка вместе со своим мужем, Любавическим Ребе Менахемом-Менделом Шнеерсоном, служила своему делу в высшей степени серьезно и ответственно. Она никогда не афишировала истинных масштабов своей доброты и преданности делу, которому служила всю жизнь. Интеллигентная и мудрая женщина, уважаемая ребецн всегда была очень скромной. Всю свою жизнь она воплощала идеал, воспетый в псалмах Давида: «Красота королевской дочери – внутри». Даже в день своей смерти, 22 Швата, по пути в больницу, все время переводила разговор на другие темы, предпочитая обсуждать не столько свое здоровье, сколько помощь молодым, у которых вскоре свадьба, а ничего еще не готово.
 
Ребецн Хая-Мушка Шнеерсон покинула материальный мир 22 швата 5748 года (10 февраля 1988 года) в среду недельной главы «Мишпатим», после непродолжительной болезни. В похоронах, которые состоялись через несколько часов после ее кончины, участвовало свыше 15 тысяч человек. Это были те хасиды, которых она всегда называла своими детьми, как и Ребе, всех она знала лично, была в курсе всех их дел, обо всех заботилась, как о родных.
 
Ребецн похоронена рядом с могилой ее бабушки, ребецн Штерны-Сары, супруги Пятого Ребе Дов-Бера, напротив могилы ребе Раяца, Шестого Любавического Ребе.
 
На следующие день после ее похорон Ребе вызвал своего секретаря и среди прочих важных дел велел как можно скорее основать и зарегистрировать благотворительный фонд «Керен Ахомеш» (сокращение от слов «Раббанит Хая Мушка Шнеерсон») для помощи еврейским женщинам во всем мире.
 
В речи, которую произнес Ребе в конце семидневного траура по ребецн, отмечая ее исключительные достоинства, он уделил особое внимание ее фамилии – Шнеерсон. Он сказал, что ребецн Хая-Мушка была «дочерью Шнеура», полноправным преемником учения и духовного наследия ее прародителя, Ребе Шнеура-Залмана, основоположника хасидского движения ХаБаД. Она не только получила огромное духовное наследство по праву рождения, но, как добавил Ребе, «она олицетворяла величие своего отца»; именно ребецн Хая-Мушка стала высочайшим воплощением смысла и сути всех семи поколений руководителей хасидизма ХаБаД.
 
А 24 Адара того же года Ребе неожиданно для всех пришел на церемонию, где закладывали первый камень в основание будущей школы «Кампус Хамеш» – в память о ребецн, в канун дня ее дня рождения. Ребе передал свою цдаку – ровно 470 долларов, поскольку гематрия (числовое значение букв) в сумме составляли имя Хая-Мушка, и пояснил, что это и его, и ее скромная лепта, которую он счел нужным внести в новое большое дело. Сейчас «Кампус Хамеш» – знаменитая во всем мире еврейская школа для девочек.
 
Сегодня в честь ребецн Хаи-Мушки названы тысячи еврейских девочек по всему миру. Ребе говорил, что если родители называют новорожденную девочку в честь Ребецн, то делает ее как бы немножко дочерью этой великой женщины. И на всю жизнь у нового человека будет пример для подражания и своеобразная духовная планка, поднятая на нужную высоту, верный ориентир для развития, роста и стремлений, верное мерило в душе, которое всегда позволит отличить ценности мнимые от ценностей истинных.
 
С использование материалов http://www.yeshiva.ru