Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Программа «Маслуль» – иудаизм в теории и на практике
Программа «Маслуль», позволяющая семьям, имеющим право на репатриацию, и собирающимся им воспользоваться, подготовиться к присоединению к еврейскому народу во всем многообразии его культурной и духовной традиции, проводит как теоретические, так и практические занятия по различным аспектам еврейской жизни. Программа «Маслуль» создана «Институтом Тригубова» и реализуется в Днепре благодаря филиалу «Сохнут-Украина».

В этот раз тематическое занятие было посвящено вступлению в брак и связанным с этим аспектам, весьма важным для подготовки к жизни в Израиле, ибо участие, понимание смысла и обычаев «обрядов перехода» является важным элементом адаптации в новой социокультурной среде. Вначале для 45 участников программы состоялось теоретическое занятие, которое провела Далия Курцвайль. «Она подробно и живописно ознакомила всех присутствующих с деталями проведения еврейской свадьбы. Она показывала используемые для Хупы атрибуты и останавливалась на каждом действии, объясняя глубокий смысл и вековые традиции еврейского народа», – рассказала нашему сайту Ривка Риер, официальный представитель «Института Тригубова» в Днепре.

Кроме теоретической, была и практическая часть – участие в церемонии бракосочетания Шломо и Риши Бараненко, которое прошло в еврейской общине Днепра. Участники программы «Маслуль» побывали на церемонии подписания брачного договора – «ктубы» и на самой церемонии «Хупа веКидушин», которая состоялась на крыше «Дома Пчелкина». «Хотя теоретическая часть была очень информативной, после личного присутствия на церемонии у участников возникла масса вопросов, которые они наперебой задавали после возвращения с церемонии. Обсуждение темы продолжалось за чаем, кофе и легкими угощениями, ибо для всех стало важным переживанием ощущение причастности к таинству Хупы и прикосновения к великим традициям еврейского народа, – продолжила рассказ Ривка Риер, – участники программы выражали глубокую благодарность «Институту Тригубова» и еврейской общине Днепра за возможность принять непосредственное участие в столь важном событии и увидеть все своими глазами, что, безусловно, куда более наглядно, чем любые фильмы, реконструкции или лекции».