Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • Сегодня йорцайт рабби Цемах-Цедека
Сегодня 151-ая годовщина со дня ухода из материального мира Третьего Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, который также известен как Ребе Цемах-Цедек.
 
Ребе Цемах-Цедек свыше тридцати восьми лет руководил Любавическим движением после своего дяди, рабби Дов-Бера, Второго Любавического Ребе. Он вел бескомпромиссную борьбу с гонениями царских властей на евреев при Николае I, и с ассимиляционным движением «просветителей» при Александре II.
 
Вот как рассказывает сайт www.torakid.com о последних часах его земной жизни: «Сегодня день поднятия души Ребе Цемах-Цедека, который ушел из мира 13 нисана 5626 года в Любавичах.
 
«Рабби Менахем-Мендел Шнеерсон («Цемах-Цедек») был третьим руководителем Любавического движения.
 
В месяце кислев 5620 года Цемах-Цедек сильно заболел, и болезнь его продолжалась более шести лет, вплоть до его ухода из мира. Последние полгода ему было тяжело говорить, однако видели от него в эту пору много чудес.
 
Цемах-Цедек отказывался принимать на личную беседу по вопросам материальным и говорил, что не видит тело, но видит лишь свет души, посему не может отвечать на связанные с материальным вопросы.
 
За несколько дней до своего ухода Цемах-Цедек очень ослабел. Пригласили врача из Любавичей, который заявил, что ничего особенного не видит.
 
На следующий день положение стало еще более тяжелым, и хасиды весь день читали Псалмы и даже добавили Учителю дополнительное имя – Меир.
 
К вечеру сообщили, что состояние Ребе улучшилось, но через короткое время увидели, что надежды нет. Кровать Ребе стояла посередине комнаты, а вокруг нее собрались люди с зажженными свечами. Цемах-Цедек лежал безо всякого движения и только смотрел на людей. В половине первого ночи отошла его душа.
 
По дороге на кладбище никто не плакал, и со стороны казалось, что идет свадебное гуляние».
 
Ребе Цемах-Цедек стал первым Любавическим Ребе, могила которого находится в Любавичах. Позже здесь был похоронен и Четвертый Ребе ХаБаДа рабби Шмуэль, известный как Маараш.