Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Кушать хамец в понедельник можно только до 10:26, а сжечь его остатки необходимо до 11:34
Завершая процедуру подготовки к Песаху, мы напоминаем нашим читателям, что в понедельник утром еще можно позавтракать продуктами, содержащими хамец (при этом все крошки должны быть тщательно собраны, и даже скатерть, на которой кушают, лучше постелить бумажную). Кушать хамец можно только до 10:26 понедельника, 10 апреля (время для Днепра).
 
Затем крошки и остатки от завтрака, вместе с атрибутами поиска квасного – обряда «бдикат хамец», следует положить в бумажный пакет, который необходимо сжечь вне стен жилища.
 
Последний срок сожжения хамеца в Днепре в этом году  – 10 апреля, понедельник, до 11:34.
 
Костер для сожжения хамеца разводят специально, а не бросают его, например, в печку и не добавляют в огонь, которым пользуются (мангал и подобное). Ибо – от сожжения хамеца нельзя извлекать никакой (даже самой малой) пользы, это делается только для исполнения повелений Вс-вышнего.
 
Следят, чтобы хамец сгорел полностью или, по меньшей мере, обуглился так, что его не станет есть даже голодная собака, в этом случае он признается «сожженным».
 
После того, как хамец будет сожжен, следует произнести формулу отказа от любого хамеца, который находится во владениях еврея или которым он, пусть даже пассивно, владеет.
 
Она несколько отличается от той, что была произнесена ночью после окончания «бдикат хамец» и в переводе на русский гласит – «Весь хамец и вся закваска, находящиеся в моем владении, которые я видел или не видел, уничтожил или не уничтожил, – да будут аннулированы и станут никому не принадлежащими, как прах земной».
 
Произносящий формулу «битуль хамец» обязан хорошо понимать значение произносимых слов, поэтому если он не знает значения всех слов на арамейском языке (на котором формула «битуль хамец» напечатана в сидуре), ему лучше произнести эту формулу на любом знакомом ему языке. (Тем не менее, прочитавшему эту формулу по сидуру на арамейском языке и знающему в общих чертах ее содержание, постфактум это засчитывается как исполнение долга, даже в том случае, если он не понимает некоторых слов).
 
Напомним, что запрет на употребление, хранение и владение хамецом весьма строг и действует во все дни праздника Песах.