Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • Готовимся к Песаху! Проект «Маслуль» посетил мацепекарню
В рамках знакомства с еврейским образом жизни, проект «Маслуль», инициированный «Институтом Тригубова», пригласил, как своих участников, так и всех желающих, познакомиться с темой «Маца» и другими аспектами подготовки к Песаху.

Вначале все собравшиеся прослушали лекцию о маце, которую прочитала известный популяризатор идишкайт Далия Курцвайль, которая остановилась на различных значениях понятия «лехем они» и его отличие от хамеца, включая не только материальный и духовный смысл, но и фактор контроля над временем.

После лекции и просмотра ряда коротких видео о рассматриваемом предмете, участники занятия отправились в знаменитую днепровскую мацепекарню «Теферет мацот», где выпекается маца-шмура наиболее аутентичным способом.

«При этом посещении настоящей мацепекарни, все убедились в том, что при изготовлении мацы необходим профессиональный и отлаженный процесс, в котором у каждого работника будет определенная роль, и в котором все должны работать быстро и сообща, ведь если маца не окажется в печи через 18 минут, тесто поднимается и превращается в «хамец», – рассказала Ривка Риер, координатор «Института Тригубова» в Днепре. – Все участники, а некоторые из них были семьями с детьми, с неподдельным интересом наблюдали за процессом выпечки кошерной мацы ручной работы и услышали объяснение о каждом шаге от смешивания муки с водой и до готовности мацы. В конце экскурсии по мацепекарне все попробовали крошечные кусочки только что приготовленной у всех на глазах мацы».

После возвращения в синагогу «Золотая Роза», все участники познакомились с технологией продажи хамеца на период Песаха, а желающие смогли тут же, используя общинный пункт оформления продажи, продать своей хамец в соответствии с законом и обычаями.

Завершением этого занятия стал подарок каждому участнику – килограммовая упаковка кошерной квадратной мацы 

Знакомство с Песахом для программы «Маслюль» на этом не закончилось – впереди участников ждало занятие по проведению Седера, которое провела также Далия Курцвайль, причем таких «учебных седеров» было два – общая группа была разделена на две подгруппы, для того, чтобы каждый маслюлевец был максимально готов для настоящего Песаха и смог совершить свой личный Эксодус.