Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • Как махон Песах отмечал
Хотя праздник Песах был уже более месяца назад, но урок Песаха Шени, 14 ияра, заключается в том, что второй шанс всегда есть, и мы очень рады, что этот Второй Песах напомнил махону о том, что они не рассказали нашему сайту о том, как отмечали тот, первый Песах. Мы очень рады, что теперь у нас есть возможность об этом рассказать и даже показать некоторые фотографии.

Подробности о том, как все происходило, нам рассказали участники лагеря, и мы постараемся передать вам не только фактаж, но и атмосферу этого лагеря.

Итак, пасхальную неделю девочки махона «Бейс Хая-Мушка» провели в одном из самых привлекательных мест Приднепровья – на базе «Лесная на Самаре» (спасибо члену Попечительского Совета общины Леониду Лившицу). Воспитанниц было 27, а всего участников пасхального лагеря было более 50, ибо вместе с махоном, для того чтобы провести Песах за городом в кошерной и приятной обстановке, поехали семьи Байтман, Романовских, Бокаревых, Васьковских, а семья Чупиных была главным организатором и лидером лагеря – девочки работали мадрихами, а Шуламис, как опытный капитан и лидер, смогла наладить всю структуру столь сложного процесса.

Разумеется, все было на самом высоком уровне, как принято в Любавическом движении – и седеры, и Шабат, и дни завершения Песаха с Сеудат Машиах, и фарбренген в честь дня рождения рабби Леви-Ицхака, отца Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона. Были потрясающе красивые молитвы в миньяне, чтение Торы (свиток привезли с собой). Были уроки и занятия – в том числе и лекции раввина Дов-Бер Байтмана. Ну а в краткие дни холь а-моэд – четверг, пол пятницы и пол воскресенья – девочки посетили батут-центр в «Караване», покатались на лошадях на конно-спортивной базе, позанимались картингом и поездили на велосипедах, это уже на соседней базе «GoodZone».

В этом году Песах был снежным, но здесь, в сосновом лесу, на берегу реки в деревянных домиках, атмосфера была очень теплой, очень дружеской и очень вдохновляющей, ибо большая еврейская семья, в атмосфере подлинного идишкайт, получила это важнейшее переживание – Освобождение.

Участники лагеря поделились с нами некоторыми фотографиями, которые, мы надеемся, передают эту особенную атмосферу.