Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Представители разных этно-конфессиональных групп Днепра выразили солидарность с крымскотатарским народом
В облгосадминистрации состоялся круглый стол, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и Дню борьбы за права крымскотатарского народа, в котором приняли участие представители различных национальных общин и конфессий Приднепровья.

«Сегодня важно привлечь внимание мира – и впоследствии привлечь к ответственности тех, кто снова устраивает террор в Крыму. Ведь сейчас крымскотатарский народ вновь терпит масштабные репрессии и притеснения со стороны оккупационных властей. Из соображений безопасности десятки тысяч крымских татар опять были вынуждены покинуть свои дома и уехать из Крыма. Для некоторых из них Днепропетровщина стала новым домом», – отметил советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин.

О солидарности с крымскотатарским народом также заявили представители различных национальных и религиозных структур Днепра и региона.

В ходе круглого стола были показаны информационные материалы, рассказывающие о депортации 1944 года, о преследовании представителей крымскотатарского народа и о тех зверствах, которые Россия совершает в оккупированном Крыму. Звучали стихи и песни, посвященные двум трагедиям, обрушившимся на коренной народ полуострова меньше чем за сто лет.

Участники круглого стола почтили память погибших в ходе депортации и павших от рук российских оккупантов минутой молчания.

Начальник управления культуры, национальностей и религий ДнепрОГА Наталья Першина объявила, что 19 мая, в 18:30, в кинотеатре «МостКино» состоится премьера фильма «Чужая молитва», рассказывающего о спасении 88 еврейских детей от нацистского преследования крымскотатарской учительницей, которая потом стала жертвой советского геноцида. На премьеру фильма, кроме режиссера Ахтема Сейтаблаева, приедут продюсер Иванна Дядюра и исполнительница главной роли Лилия Яценко.

В завершение мероприятия всем присутствующим была подарена книга «Коран. Переклад смислів українською мовою» в переводе Михаила Якубовича.