Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Херсоне отреставрирована могила рабби Гилеля из Парича
В Херсоне был торжественно открыт мемориальный комплекс на могиле рабби Гилеля из Парича. На открытии комплекса присутствовали представители еврейской общины города, а также городских властей.
 
Торжественную церемонию открытия посетила и делегация еврейской общины Днепра, а меценатами проекта, наряду с жителями Херсона, стали также представители нашего города.
 
Поздравить евреев Херсонщины пришли также глава области Андрей Гордеев и мэр города Херсон Владимир Миколаенко.
 
Завершилась торжественная церемония банкетом и концертом знаменитого скрипача и собирателя духовных мелодий из Израиля Мордехая Бродского.
 
Вот, как рассказывает об этом событии сайт еврейской общины Херсона: «Рабби Гилель скоропостижно скончался в Херсоне в 1864 году, во время поездки по еврейским поселениям, и был похоронен в центре города рядом с христианскими захоронениями (за неимением в те времена еврейского кладбища).
 
В советские времена могила праведника была заброшена, и это святое для нас место десятки лет ждало прихода времен, знаменующих национальное возрождение всех народов, проживающих в Украине.
 
Для идентификации могилы рабби Гилеля в 1992 году в Херсон приезжали ученые раввины из главного раввината Израиля, после чего известный предприниматель Эдуард Грузберг выделил средства для обустройства захоронения, типа создания наземного склепа. Текст на мраморной плите могилы цадика редактировал лидер нашего поколения Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. В нем сказано, что здесь покоится «арава кодеш»: раввин святой, раввин-праведник, раввин-хасид, раввин-гаон (гений).
 
Уже много лет 11 ава херсонцы собираются на могиле цадика и обращаются к нему, пребывающему ныне в Райских уделах, с просьбой отвести от своей общины и всех евреев, проживающих в любом уголке мира, всяческие неприятности, а если они уже есть – то чтоб исчезли, как можно скорее и без особого для нас ущерба, дай Б-г ему силы непременно осуществить это…
 
Учитывая то, что величие фигуры рабби Гилеля из Парича, погребенного в нашем городе, сопоставимо с самыми выдающимися деятелями еврейского мира, Херсонской еврейской общине «Хабад», во главе с главным раввином города Херсона и Херсонской области Иосефом-Ицхаком Вольфом, удалось в этом году осуществить заветную мечту членов еврейской общины и их друзей: создать Мемориальный комплекс рабби Гилеля, представляющий собой подлинный архитектурный памятник в виде отдельного благоустроенного строения с развитой инфраструктурой, позволяющей комфортно проводить религиозные службы горожан и паломников, желающих прикоснуться душою и сердцем к этой святыне.
 
В открытии Мемориального комплекса раби Гилеля принимало участие большое количество людей. Известный израильский скрипач Мордехай Бродский открыл действо исполнением нескольких нигунов на скрипке. Публика благоговейно внимала чудесной музыке.
 
Раввин Иосеф-Ицхак Вольф назвал имена тех, благодаря кому открытие Мемориала стало возможным. Особое внимание он уделил уважаемому предпринимателю Ефиму Каплану, два года назад выдвинувшему идею его создания, и сделавшему все для ее осуществления.
 
На мероприятии присутствовали официальные лица: председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, городской голова Владимир Миколаенко, народный депутат Александр Спиваковский, тепло поздравившие всех с праздником. Сюда съехались члены еврейской общины области, делегации с других регионов Украины. И то сказать: открытие Мемориального комплекса раби Гилеля на юге нашей страны – это появление еще одного международного центра еврейского духовного паломничества.
 
Красную ленточку перерезали члены общины, имеющие прямое отношение к нынешнему событию. Их лица вы увидите в нашем фоторепортаже.
 
Пусть память о великом праведнике будет вечной!».
 
 
Для справки:
Рабби Гилель из Парича родился в городе Хомец (Беларусь), в 1795 году. Его отцом был рабби Меир Леви Малисов. С ранних лет усиленно изучал Тору и достиг в этом больших успехов.
 
В 15 лет рабби Гилель обладал глубокими познаниями в Торе, Мишне, и Каббале. Его наставником был рав Авраам-Дов из Овруча – глава раввинатского суда Житомира и автор книги «Бат Аин». Затем учился у рава Мордехая из Чернобыля. В процессе учебы познакомился с хасидизмом и решил стать последователем этого течения, начав изучать книгу Тания. Позже его учителем стал рав Залман Зезмир, и именно он окончательно склонил рабби Гилеля стать хасидом Хабада. Вскоре рабби Гилель переезжает к Цемах-Цедеку и становится его хасидом.
 
В 1818 году Цемах-Цедек поручает ему важную миссию – собирать деньги для выкупа пленных евреев, а также снабжать солдат-евреев кошерной пищей. Изначально рабби Гилель проживал в городе Парич недалеко от Бобруйска. Когда же раввин Бобруйска Барух Мордехай уехал в Эрец-Исраэль, местная община пригласила его на должность раввина и главы религиозного суда.
 
Рабби Гилель написал много трудов по хасидизму, большая часть из которых были опубликованы уже после его смерти. Среди них:
«Имрей ноам» (Вильно, 1876), «Ликутей биурим» (Варшава, 1868), «Маамарей иштатхут» (Бруклин, Нью-Йорк, 1951), «Пелех а-римон» (Вильно, 1887; Полтава, 1918) - произведения, проникнутого глубокой хасидской мыслью, «маамарим» в книге «Натив Раши» (Иерусалим, 1918).
Рав Гилель из Парича скончался в 1864 году в Херсоне.
 
С использованием материалов: www.jewishkherson.com, www.nikcenter.org и www.ejwiki.org.