Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Пресс-ланч программы «Мама для мамы»
В «Меноре» состоялся пресс-ланч программы «Мама для мамы», начавшей работу в рамках многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно еврейской общиной Днепра и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США).
 
Как и проект «Старший брат/Старшая сестра», идея этого социального направления работы еврейской общины родилась в США, где получила название «Visiting mums», и сутью его является постоянная психологическая поддержка семей, переживающих стресс от рождения первого ребенка, женщинами, имеющими успешный опыт преодоления такой ситуации, которые имеют статус «ментор мамы».
 
В Украине реализация этой программы, в местной локализации получившей название «Мама для мамы», поручена Всеукраинской женской организации «Проект Кешер», и ей оказывают поддержку CJP («Combined Jewish Philanthropies of Boston»), JFCS («Jewish family & Children’s service»), в сотрудничестве с еврейской общиной Днепра. О первом тренинге в рамках программы, который прошел в коворкинге «CityMums» в марте этого года, наш сайт подробно информировал широкую общественность
 
Представили проект руководитель «Проекта Кешер» в нашем регионе пани Влада Недак и координатор в Днепре Элла Гончарова, которые рассказали о том, что уже успела сделать «Мама для мамы», и что она намеревается сделать в ближайшем будущем и более отдаленной перспективе. О важности развития этого направления в еврейской общине Днепра и других проектах социально-психологической помощи поведали ребецн Хана Каминецкая и директор общины Зелиг Брез.
 
Руководитель программы «Visiting mums» в Большом Бостоне госпожа Дебби Вайтхил (Debbie Whitehill, Program Manager в Jewish Family & Children"s Service of Greater Boston) рассказала о том, как важно оказывать именно регулярную психологическую поддержку молодым мамам, давать им возможность высказаться, поделиться своими переживаниями, и предостерегла от того, чтобы программа пыталась подменить собой социально-бытовые службы, оказывающие техническую помощь в решении домашних проблем, и от опасности чрезмерно фиксироваться на ребенке и процессах, происходящих с ним. Дебби Вайтхил особо подчеркнула, что целью программы является помочь преодолеть неизбежную послеродовую депрессию во всем ее многообразии путем регулярного посещения одних мам другими, их бесед, и укреплении, таким образом, социализации и адаптации в новом статусе.
 
О том, как программа «Мама для мамы» входит в семью «Кегила-Проджект», и как проходит процесс осознания важности и актуальности предлагаемого ею формата, рассказал Ян Сидельковский, координатор «Кегила-проджект» в Днепре.
 
Далее участники пресс-ланча получили возможность в неформальной атмосфере познакомиться с несколькими семьями, имеющими опыт взаимодействия с программой «Мама для мамы».