Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Готовимся к Йом Кипуру! Молитва «Неила»
Завершающая, пятая, и возможно, важнейшая из всех молитва дня Йом Кипур – это «Неила» – буквальное значение этого слова «запирание», «закрытие», что происходит от ее полного названия в древности «Неилат-шеарим», то есть запирание ворот Храма. Она читается единственный раз в году, только в Йом Кипур, когда есть пять больших молитв – в обычные дни их три: Шахарит, Минха и Маарив, в субботу добавляется четвертая – Мусаф, а пятая, «Неила» есть только раз в году, в завершение Йом Кипура.
 
В то время дня, когда мы ее читаем, закрывались ворота Храма, когда он еще стоял на своем месте в Иерусалиме, и в нем заканчивалось служение этого дня. В это же время дня закрываются ворота Небесного Храма, и в последние минуты мы изо всех сил молим, чтобы Врата милосердия не закрылись: «Открой нам Врата, когда запирают Врата, ибо уже кончается день!» Совершенно особенный мотив, сплетенный из печали и надежды, многократно повторяется во время молитвы «Неила».
 
В Центральной синагоге «Золотая Роза» молитва «Неила» пройдет 30 сентября, в 18:00.
 
«Неила» начинается с «Ашрей» и «И придет избавитель». Лишь одно слово заменяется во всем тексте молитвы: вместо «доброй записи» мы молим об «утверждении решения». На этот раз исповедь в грехах не включает перечисления грехов – это тот же вариант, который мы говорим в «Тахануне». Зато появляются новые отрывки: «Ты протягиваешь руку преступникам, десница Твоя простерта навстречу возвращающимся…»; «Ты выделил человека с самого начала и признал его способным служить Тебе…».
 
На протяжении всей «Неилы» «арон кодеш» остается открытым. Волнение и напряжение молящихся нарастают. Уже сорок дней мы посвятили молитвам, «слихот», и вот мы достигаем вершины – последнего мига, когда никому на небесах не позволяется сказать ни единого слова против народа Израиля. Гиматрия слова сатан («обвинитель») составляет число 364, а дней в году, как известно, 365 – это намек на то, что есть один день в году, когда сатан лишен своих прав. А мы находимся сейчас перед самым концом этого дня…
 
Снова звучат «13 образов Б-жественного милосердия», «Авину, малкейну» – даже в те года, когда Йом Кипур совпадает с субботой. И перед самым окончанием величайшего дня в году хазан провозглашает: «Слушай, Израиль: Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь – един!» И все повторяют вслед за ним этот символ нашей веры. А затем – изо всех сил: «Благословенно славное имя царства Его во веки веков!» Три раза – чтобы подчеркнуть, что это верно в прошлом, настоящем и будущем. И сразу после этого – кульминация волнения и энтузиазма: «Г-сподь – Он Б-г!». Впервые это восклицание прозвучало на горе Кармель, когда пророк Элиягу победил языческих жрецов: с неба пал огонь и сжег приготовленное им жертвоприношение. И тогда наблюдавший за происходящим народ в восторге закричал: «Г-сподь – Он Б-г!».
 
Семь раз повторяем мы эти слова – ибо Вс-вышний в этот день осенил нас Своею Шхиной, и теперь, после окончания Йом Кипура, она отдаляется от нас, удаляясь от земли через семь небесных сфер, отделяющих от нас место ее постоянного пребывания.
 
Желательно закончить «Неилу» в момент наступления ночи. Один раз трубят в «шофар», и все присутствующие желают друг другу: «В будущем году – в отстроенном Иерусалиме!».
 
Напомним, что в Центральной синагоге «Золотая Роза» молитва «Неила» пройдет 30 сентября, в 18:00.
 
С использованием материалов сайта http://toldot.ru.
 
В оформлении использован фрагмент картины Мауриция Готтлиба (польск. Maurycy Gottlieb) западно-украинского еврейского художника XVIII-XIX вв.