Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • С праздниками Шмини Ацерет и Симхат Тора! Все – в синагогу!
Наш сайт от всего сердца поздравляет всех своих читателей с наступающими праздниками Шмини Ацерет и Симхат Тора, завершающими череду праздников месяца Тишрей и открывающими новый годичный цикл изучения Святой Торы.
 
Сегодня вечером, 11 октября, начинается праздник Шмини Ацерет, завтра, 12 октября – Симхат Тора (в Израиле их празднуют в один день). На эти два дня распространяются те же запреты, что и на все дни статуса «йом тов». При зажигании свечей произносят соответствующие благословения. На Шмини Ацерет мы все еще едим в шалаше, но при этом не говорим благословение на пребывание в сукке. Во время утренней молитвы на Шмини Ацерет произносят Изкор – поминальную молитву.
 
Вечером Шмини Ацерет, а также вечером и утром Симхат Тора, в синагогах устраивают Акафот: торжественное шествие со свитками Торы вокруг бимы – помоста в центре синагоги, на котором читается Тора. Акафот сопровождается танцами и всеобщим ликованием, которыми евреи выражают веру во Вс-вышнего и свою любовь к Творцу.
 
В день Симхат Тора, завершая годичный цикл чтения Торы, читают заключительную главу, и, чтобы подчеркнуть непрерывность и вечность Торы, тут же начинают ее чтение с самого начала, с самых первых слов. На Симхат Тора принято вызывать к чтению Торы всех без исключения мужчин, даже самых маленьких мальчиков.
 
Это очень важно – быть со всей общиной в синагоге,  радоваться и танцевать со Свитками Торы.
 
Акафот Шмини Ацерет – в среду, в 19:10.
 
Акафот Симхат Тора – в четверг, в 19:10, и в пятницу, в 11:00!
 
Все в синагогу – на праздник!

Хаг Самеах!