Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Суккот в Днепре: праздничное заседание женского клуба «Баалей Тшува»
В дни Суккот многие еврейские организации и структуры Днепра проводят особые встречи в сукках, следуя важнейшей заповеди этого праздника – «пребывания в шалаше».

Так, в холь а-моэд Суккот праздничное мероприятие для своих участниц провел клуб «Баалей Тшува», ориентированный на еврейских женщин, вернувшихся к еврейству и ищущих свет идишкайт, который много лет успешно работает под эгидой благотворительного фонда «Шиурей Тора Любавич»,

Проведение праздничного заседания на Суккот стало традиционным, его руководительницы и участницы собрались в большом шалаше, расположенном во дворе крупнейшего в мире еврейского центра «Менора». Вначале все гости, еще не выполнившие в этот день заповедь «нетилат лулав», произнесли благословение над «арба миним», четырьмя видами растений.

Затем всех женщин после исполнения «нетилат лулав» ожидал праздничный кошерный обед в шалаше, заботливо приготовленный одним из ресторанов Днепра.

Заседание клуба открыла Ора Симха Павлоцкая, которая, поздравив всех участниц клуба со всеми праздника месяца Тишрей, в качестве вдохновляющего подарка преподнесла каждой женщине расписание зажигания свечей Субботы и праздников, нанесенное на сувенирный магнит, который удобно крепится на холодильник. 

Затем другая руководительница клуба - Ася (Рохл) Заекина, которая сейчас не находится в Днепре, поздравила участниц клуба удаленно - по громкой связи, и пожелала всем сладкого и успешного нового 5778 года.

После того как все собравшиеся сделали «лехаим» в честь радостных дней Суккот, одна из руководительниц клуба Ора Павлоцкая предоставила слово специальной гостье этой встречи – известному лектору и популяризатору иудаизма Даниэле Листенгуст, которая рассказала всем присутствовавшим женщинам о традициях праздника Суккот, а также о духовном и философском значении сукки.

«Я хочу сказать огромное спасибо Тании Гафт, благодаря которой праздник прошел так роскошно и хорошо, - рассказала нашему сайту Ора Симха Павлоцкая, - дело в том, что хотя билеты на  участие в этом заседании и стоили 100 гривен, но прекрасная трапеза и программа на самом деле стоят значительно дороже. Эту разницу щедро проспонсировала Тания Гафт, и сделала это в память и для поднятия души своей мамы Светланы Викторовны».