Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • GDJL в Днепре: серия мероприятий в «Соломонике»
Центром проведения «Всемирного Дня Еврейских Знаний» (Global Day of Jewish Learning, GDJL) в нашем городе стал Еврейский Культурный Центр «Соломоника», подготовивший к нему множество образовательных и развлекательных мероприятий.

Открытие и закрытие праздника проходило в галерее центра «Менора» под звуки еврейской музыки – от традиционной клейзмерской, до современной израильской. Здесь же экспонировались художественные работы, сделанные на занятиях в «Соломонике», и можно было познакомиться с ее программами и проектами.

В помещениях самого центра «Соломоника» прошли три линейки с разнообразными лекциями, мастер-классами и обучающими занятиями по самым разным областям еврейского знания – от лепки из глины, танцев и декупажа, до мидрашей, истории и алахических законов семейной жизни – и все это было объединено общей темой «Красота и уродство».

Серьезные темы, поднимаемые раввинами Яковом Гайсиновичем и Дов Бер Байтманом, докторами Игорем Щупаком, Яной Прохоровой и Лесей Топчий, сменялись легкостью Моцарта, воздушностью еврейских танцев и множеством других способов времяпрепровождения с удовольствием – оригами, авторская песня, крав-мага, квиллинг и йога. В этом году большое внимание было уделено вопросам здоровья – одна лекция была посвящена правильному поведению при ОРВ и гриппе, другая – советам терапевта, а еще два занятия – такому виду лечения как «майсотерапия». 

Завершением стал небольшой концерт певицы Ксении Бридж и лотерея, и этот финал тоже проходил на перекрестке галерей «Меноры», где, отвечая на вопрос ведущего «узнали ли вы за сегодняшний день что-нибудь новое о еврействе», большинство дружно и радостно ответило – «Да!», что, собственно, и являлось главной целью этого всемирного процесса.

Маркетолог «Соломоники» Анастасия Уханева попросила наш сайт отметить организаторов мероприятия. «День Еврейского Образования был организован совместно несколькими организациями: Еврейским Культурным Центром "Соломоника", молодежной организацией "Гилель", Благотворительным Фондом "Хесед Менахем" и объедененным американским распределительным комитетом "Джойнт"», – заявила она.