Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Президент США исполнит Закон и перенесет посольство в Иерусалим
Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей государства Израиль и дал распоряжение выполнить Закон, принятый Конгрессом Соединенных Штатов в 1995 году, о переносе посольства США в Иерусалим. Это очень важное политическое решение, которое открывает новую страницу в современной истории, и которое имеет как символическое, так и практическое содержание.
 
О своем решении выполнить, наконец, волю народа США, выраженную в постановлении Конгресса, президент Дональд Трамп объявил в среду, 6 декабря, перед важным еврейским праздником – 19 кислева, Новым годом Хасидизма, а уже в ночь на 7 декабря министерство иностранных дел Чехии также объявило о признании Иерусалима столицей Израиля.
 
До этого все президенты США каждые полгода подписывали документ, откладывающий исполнение закона о переносе посольства США в Иерусалим. Так же в июне 2017 года поступил и сам Дональд Трамп, который в ходе своей предвыборной кампании обещал проявить принципиальность и исполнить этот закон. Однако, после того как летом этого года Сенат США одобрил резолюцию, в которой призвал администрацию Трампа выполнить закон, стало понятно, что арендованному еще в 1989 году, за $1 в год на 99 лет, участку земли под будущее посольство в Иерусалиме недолго осталось пустовать.
 
Свое решение президент Трамп обосновал тем, что Израиль, как любое другое независимое государство, имеет право на свою столицу. Президент Трамп заявил о необходимости признать как исторический факт то, что Иерусалим уже является столицей еврейского государства, и выразил сожаление, что это не было сделано раньше. «Каждый американский президент, посещая Иерусалим, фактически признавал, что этот город является столицей государства Израиль, однако ни у одного из них не было достаточно смелости, чтобы объявить об этом официально», – отметил Дональд Трамп.
Затем президент Трамп заявил, что поручил госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства в Иерусалим, при этом уточнил, что в настоящий момент он все-таки продлил действие указа, замораживающего реализацию закона о переносе посольства, но посольство будет перенесено, как только это станет возможно практически. Далее Дональд Трамп обратился к региональным лидерам с призывом поддержать инициативу Белого дома: «Я прошу всех лидеров: израильтян, палестинцев, евреев, христиан, мусульман, – присоединиться к нашей кампании по достижению мира».
 
Аутентичный текст этого исторического заявления президента США Дональда Трампа на сайте Белого Дома 
 
Видео выступления президента США Дональда Трампа 6 декабря 2017 года
 
 
В Израиле заявление Дональда Трампа приветствовали с воодушевлением, и не только на официальном уровне. Например, Глава правительства Израиля Беньмин Нетаниягу опубликовал следующее заявление:
«Это исторический день! Заявление президента США Дональда Трампа является важной вехой в истории Иерусалима. Иерусалим наша столица на протяжении 3000 лет. По улицам города ходили наши праотцы, здесь находится наш Храм, отсюда правили цари Израиля, здесь проповедовали пророки Израиля. На протяжении тысяч лет поколения евреев молились: "В следующем году в Иерусалиме". У берегов вавилонских рек и за стенами Варшавского гетто, поколения оплакивали и мечтали о Сионе. 70 лет назад мы осуществили то, о чем молились и мечтали, когда вновь сделали Иерусалим столицей Еврейского государства. Теперь же историческое заявление президента Трампа признало эти основополагающие факты. Президент Трамп, мы признательны вам за справедливое и храброе решение признать Иерусалим столицей Израиля и начать подготовку открытия здесь американского посольства. Я призываю другие страны последовать примеру США. Я говорю вам: решение президента Трампа способствует продвижению мира, так как оно возвращает всех к действительности. Простая правда и действительность таковы, что мира не будет без признания Иерусалима столицей Израиля. Я хочу прояснить всем нашим соседям: мы продолжим соблюдать статус-кво в Иерусалиме и на Храмовой горе, а также полную свободу вероисповедания для всех религий. Мы продолжим протягивать руки мира палестинцам и всем нашим соседям. Господин президент, история и еврейский народ всегда будут помнить ваше храброе решение. Спасибо вам!».
 
Президент Израиля Реувен Ривлин поддержал энтузиазм Премьер-министра: «Нет лучшего подарка к 70-летию государства Израиль. Иерусалим никогда не был и никогда будет препятствием на пути тех, кто действительно хочет мира».
 
Практически все разумные и ответственные политические силы в Израиле – и проправительственные и оппозиционные – приветствовали решение президента США по Иерусалиму. Вот некоторые реакции, которые приводит сайт http://www.newsru.co.il:
«Министр обороны Израиля, лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман сказал: "Как израильтянин, я почувствовал радость и гордость за мужественное решение президента Трампа признать Иерусалим нашей вечной столицей, отметившего, что Израиль, как и любое другое суверенное государство, имеет право определять свою столицу, и что отсрочки переселения посольства ничем не помогли продвижению истинного и прочного мира".
 
Глава блока "Сионистский лагерь" Ави Габай заявил: "Иерусалим – столица Израиля, и весь мир обязан признать это. Я очень рад, что на 70 году существования государства Израиль, наши ближайшие друзья, Соединенные Штаты Америки, признали Иерусалим столицей и готовятся перенести туда посольство. В минувшее воскресенье я слышал в Вашингтоне выступление Джареда Кушнера, и нахожусь под глубоким впечатлением от его готовности вкладывать силы и энергию в продвижение мирного процесса. Я очень надеюсь, что это найдет свое отражение в будущем".
 
Речь Трампа приветствовали также глава парламентской оппозиции Ицхак Герцог и глава движения "А-Тнуа" Ципи Ливни.
 
Министр финансов и глава партии "Кулану" Моше Кахлон заявил: "Иногда даже само собой разумеющееся должно быть проговорено. В течение трех тысяч лет наши предки мечтали о Иерусалиме, молились о нем и стремились к нему из самых разных стран. Сегодня политическая декларация президента Трампа дала международную легитимацию очевидному факту: Иерусалим – столица государства Израиль. Я надеюсь, что лидеры остальных государств последуют примеру Дональда Трампа".
 
Министр юстиции Айелет Шакед ("Байт Иегуди") опубликовала следующее заявление: "Я благодарю президента Трампа за твердость, проявленную им, на фоне давления, которое на него оказывалось. Он объявил о признании Иерусалима столицей государства Израиль, и я надеюсь вскоре увидеть резиденцию посла США в нашей столице".
 
Глава партии "Еш Атид" Яир Лапид назвал выступление президента Трампа волнующим. "Иерусалим – это вечная столица еврейского народа. Я с нетерпением жду приема посла США в Иерусалиме", – заявил Лапид.
 
Министр охраны окружающей среды, министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин ("Ликуд") заявил: "Я приветствую историческое решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и его распоряжение перенести посольство Соединенных Штатов в Иерусалим. Приняв это решение именно в год пятидесятилетия воссоединения Иерусалима, президент США стал активным участником исторического процесса возвращения еврейского народа в Сион. Возглавляемое мной министерство по делам Иерусалима будет радо содействовать внешнеполитическому ведомству США всеми возможными способами в деле переноса американского посольства в столицу Израиля"».
 
Наряду с этим, следует отметить, что многие страны и политические организации, занимающие происламскую и/или антисемитскую позиции, а также различные левацкие партии и структуры – отнюдь не в восторге от высказанной принципиальной позиции американского президента, а часть из них позволяет себе даже угрозы. Правительства США и Израиля принимают соответствующие меры, однако пока ситуация, как в Израиле, так и в мире в целом, находится в состоянии определенной напряженности.