Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Евреи во многих общинах празднуют освобождение Шолома Рубашкина как ханукальное чудо
Настоящим ханукальным чудом называют многие не только еврейские общественные деятели, но и видные политики, как Республиканской, так и Демократической партии, решение Президента США Дональда Трампа смягчить приговор известному раввину и предпринимателю Шолому Рубашкину, который провел в заключении восемь лет из 27-летнего тюремного срока.
 
Шолом Рубашкин был приговорен за экономические преступления, трудоустройство нелегальных иммигрантов и подделку документации своей компании «Agriprocessors», дабы она выглядела более привлекательной и получала кредиты на лучших основаниях. Хотя вина Рубашкина практически не оспаривалась, необоснованная жестокость приговора вызвала общественное возмущение, и петиции об освобождении Рубашкина направлялись Президенту Обаме политиками обеих ведущих партий, однако Барак Обама эти просьбы демонстративно игнорировал.
 
К Президенту Трампу вновь обратились конгрессмены и сенаторы с просьбой о помиловании, но Трамп предпочел объявить о смягчении наказания, подчеркнув, что юридическая виновность Рубашкина остается признанной, это не есть отмена приговора или реабилитация, просто это смягчение чрезмерно жестокого наказания, и Шолом Рубашкин, хотя выходит из тюрьмы, является человеком, совершившим уголовное преступление.
 
Большинство евреев, особенно движения ХаБаД Любавич, к которому принадлежит семья Рубашкина, с колоссальным энтузиазмом восприняли это известие. Спонтанные празднования с танцами под знаменитую песню «Дидан ноцах» состоялись в прошлую ночь во многих синагогах и иешивах. Особенно масштабным празднование было в Бруклине, и кульминацией его стало прибытие самого Рубашкина в знаменитую синагогу «770».