Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • «Дидан Ноцах» в иешиве-ктана
В связи с тем, что в этом году день «Дидан Ноцах», отмечаемый в честь годовщины судебного решения о возвращении американской части знаменитого книжного собрания, известного как «Библиотека Шнеерсона», пришелся на Шабат, в иешиве-ктана Днепра его отметили в воскресенье необычным аукционом.

Как всегда, приобрести что-то в иешиве можно за символические баллы, которые даются за выученные наизусть отрывки священных текстов, выполнение специальных заданий и другие формы позитивной активности. Эти баллы можно в течение учебного года тратить на лакомства, приобретение различных призов и сюрпризов, а можно накапливать для больших и ценных приобретений в ходе особых мероприятий. Для того, чтобы ученики могли пополнить запасы своих средств перед воскресным аукционом «Дидан Ноцах», им еще в пятницу были даны задания, связанные со святыми книгами, их авторами, историей их написания и так далее.

В воскресенье рош-иешива раввин Реувен Чупин объявил, кто из учеников имеет сколько баллов, и предложил наиболее «зажиточным олигархам-капиталистам» приобрести самые крупные и дорогостоящие сеты, на которые у обычных учеников средств просто не хватало. Главными «толстосумами» в иешиве-ктана оказались: Яков Пикельный, братья Гайсинские, Йоси Фурлендер и Хаим Барам, ибо они много учили наизусть, были активны, выполняли задания и не тратили свои сбережения по пустякам. Именно они и приобрели большие книжные коллекции, в том числе и редких книг, с чем мы их и поздравляем.

Раввин Реувен Чупин особо подчеркнул, что прекрасные книги для праздника «Дидан Ноцах» предоставили два щедрых и благородных спонсора – член Попечительского Совета еврейской общины Днепра, Президент МГПИ «Бейт Хана», глава Совета Федерации еврейских общин Украины, раввин Меир Цви Стамблер и знаменитый кошерный ресторатор Украины, владелец сети «Mendi’s» господин Менахем Мендел Гольдшмит.

После того, как самые крупные сеты были приобретены, начался захватывающий аукцион, как сообщают источники из иешивы, битва была захватывающая и очень азартная – возникали семейные коалиции, альянсы и контральянсы, применялись специальные стратегии для того, чтобы приобрести ту или иную книгу или комплект. Разумеется, опытный аукционист и тонкий психолог раввин Реувен Чупин провел аукцион так, чтобы даже те, у кого было совсем немного баллов, смогли приобрести хотя бы одну книгу, ибо задача «Дидан Ноцах» – наполнить каждый еврейский дом новыми святыми еврейскими книгами, что увеличивает количество святости в мире и способствует достижению Главной Цели.