Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Женский фарбренген к 24 тевета
В честь дня 24 тевета, годовщины исталкут основателя Любавического движения ХаБаД рабби Шнеура-Залмана из Ляд, также известного как Альтер Ребе, в еврейской общине Днепра состоялся женский фарбренген в конференц-зале комплекса Центральной синагоги «Золотая Роза».
 
Открыла фарбренген госпожа Шошанна Вебер, которая открыла еврейским женщинам Днепра правду о том, каким образом в Хануку случилось чудесное освобождение Шолома Рубашкина (о самом событии наш сайт рассказывал здесь). Оказывается, в Америке есть больница для тяжелобольных детей, и перед зимними праздниками организация, опекающая больницу, стремится исполнить детские желания, и вот тяжелобольной еврейский мальчик попросил перед Ханукой о встрече с Президентом Трампом. Взрослые попытались объяснить ему, что они не смогут предоставить ему в больнице Президента, и тогда мальчик сказал, что напишет письмо, а взрослые обязаны не только доставить его в Белый Дом, но и сделать так, чтобы Презент Трамп его обязательно прочитал. На том и порешили. В пятый день Хануки Президенту сказали, что очень больной ребенок написал ему письмо с просьбой о подарке, и Президент стал его читать, внутри себя пообещав исполнить детское желание, если это будет в его силах. Каково же было его удивление, когда мальчик попросил господина Трампа помиловать еврейского бизнесмена Шолома Рубашкина, который уже восемь лет находится в тюрьме, осужденный за неуплату налогов и трудоустройство нелегалов, и ему еще предстоит согласно приговору сидеть 19 лет. Прочитав письмо, Президент ничего не сказал. Он задумался о том, как сильна еврейская «Агават Исроэль», если маленький мальчик, который возможно никогда не выйдет из больницы, просит не для себя, не для своей семьи, а за совершенно незнакомого ему человека, чтобы вернуть отца к детям, а всем евреям подарить праздник. Через три дня Президент Трамп подписал документ об освобождении Шолома Рубашкина, и он, сделав «лехаим», и возблагодарив Вс-вышнего, вернулся домой, обнял жену и детей, и может быть до сих пор не знает, почему Президент Трамп принял решение о его помиловании.
 
Шошанна Вебер отметила, что именно о такой «Агават Исроэль» и ее значении говорил Альтер Ребе в своей книге «Тания», и передала слово для рассказа об этой основополагающей книге Любавического хасидизма госпоже Даниэле Листенгурт. Госпожа Листенгурт рассказала, что долго думала, о какой именно главе ей стоит рассказать на этой фарбренгене – может быть о первой, ибо она предваряет всю эту величайшую книгу? Может о тридцать второй, посвященной именно «Агават Исроэль»? Но потом она вспомнила, что Ребе говорил, что жить в ногу со временем – это жить в свете недельной главы и понимать ее, как самые актуальные указания для нас здесь и сейчас. Поэтому она посвятила свой рассказ текущей, пятнадцатой главе книге «Тании».
 
В завершение выступила госпожа Далия Курцвайль, которая рассказала много интересных историй об Альтер Ребе и значении его фигуры для еврейского народа, а в заключение под ее руководством женщины исполнили проникновенные хасидские нигуны.