Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Сегодня – День Соборности Украины
Сегодня, 22 января, в Украине отмечают День Соборности, ибо в этот день в 1918 году был провозглашен IV Универсал Центральной Рады Украинской Народной Республики, согласно которому УНР стало «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным суверенным государством украинского народа», и который был принят на заседании Малой Рады, проголосован в Центральной Раде поименным голосованием и опубликован на украинском, русском, еврейском и польском языках.
 
Также эта дата – 22 января – известна как День Злуки, в память о подписании в 1919 году «Акта Злуки», документа об объединении Украинской Народной Республики с Западно-Украинской Народной Республикой, юридически закрепившего государственное воссоединение исконных украинских земель в единое целое. Объединенная Держава, провозглашенная «Актом Злуки», просуществовала недолго, однако ее создание стало важным этапом борьбы украинского народа за свою государственность и независимость от империй и поработителей. Недолгое существование независимой Украинской Державы в начале ХХ столетия стало мощным стимулом для стремления украинцев к обретению державности и вдохновляло украинское национальное движение годы и десятилетия.
 
Значение этого дня для формирования Украинского Государства было официально подтверждено в 1999 году, когда Указом Президента Украины Леонида Кучмы № 42/99, от 21 января 1999 года, этот день официально приобрел особый статус и был провозглашен «Днем Соборности Украины».
 
Постепенно в украинском социуме главная смысловая нагрузка дня 22 февраля переходит со «Дня Злуки» на «День провозглашения независимости УНР», ибо все больше людей считают именно Украинскую Народную Республику прямым предком современной Украинской Державы, а период господства тоталитаризма и подвластных ему псевдогосударственных структур – оккупацией. Хотя эти вопросы активно дебатируются в обществе, существует широкий консенсус важности дня 22 января, как объединяющего праздника для всех граждан Украины, вне зависимости от их этноконфессиональной принадлежности.