Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Необычная Брит-мила: отец моэль сам выполнил заповедь
В Днепре состоялась очень необычная церемония брит-милы (обрезания), если не первая в истории общины, то первая за все годы еврейского возрождения и многие предшествующие. Ибо заповедь обрезать младенца мужского пола Тора возлагает на его отца, но, по обычаю и традиции, отец уполномочивает моэля выполнить заповедь от его имени. В данном же случае именно моэль и был отцом, и он сам выполнил заповедь в отношении своего сына, и это стало важным событием в истории еврейской общины Днепра.

Но расскажем обо всем по порядку. 3 швата в семье Главного моэля Украины и Молдовы раввина Якова Гайсиновича и его супруги Элизабет Ривки родился мальчик (вес при рождении 4 200 гр., рост 57 см), как и положено, на восьмой день пришло время ввести его в завет Авраама, и это был не обычный день, а 10 швата, день, когда Ребе стал Ребе, день обрезания малыша совпал с днем рождения нашего поколения, и в этом есть особый символизм. Для проведения церемонии брит-милы был выбран зал торжеств еврейской общины «Menorah Ballroom». Многие члены днепровской еврейской общины пришли разделить радость уважаемой семьи Гайсинович и пожелать ребенку здоровья и благополучия.
 
Почетная роль кватеров – семьи, вносящей ребенка в зал, была предоставлена семье Голод – Менахему Менделу и Юлии.

Для выполнения роли «хейке» – людей, которые проносят младенца по залу к месту проведения церемонии, были приглашены уважаемые члены еврейской общины Днепра, друзья и близкие семьи Гайсинович.
 
Возложить ребенка на кресло пророка Элиягу был вызван Глава организации «Шорашим» раввин Шимон Гар-Шалом.

Письмо-благословение Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона на иврите прочел раввин Мойше Лейб Вебер, а его перевод на русский язык – директор еврейской общины Днепра Зелиг Брез.

Для благословения младенца был приглашен коэн – прямой потомок первосвященников Иерусалимского Храма, раввин Давид Альтман.

Почетную роль сидящего сандака (человека, держащего младенца на руках во время обрезания) исполнил раввин Арье Лейб Каминштейн.

Обряд обрезания совершил сам отец малыша – главный моэль Украины и Молдовы, официальный представитель организации «Брит Иосиф Ицхак», раввин Яков Гайсинович, которому ассистировал известный днепровский врач Андрей Кириченко.

Прочитать благословения и огласить имя малыша был приглашен Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, который и возгласил – Аба Леви.

Все присутствующие, отвечая на благословения, произносимые во время церемонии, пожелали юному Абе Леви чтобы он, так же как вошел в завет Авраама, пришел к Торе, Хупе и добрым делам.

Сразу после церемонии состоялась заповеданная трапеза «сеудат мицва», участие в которой является особой заслугой.
 
Еврейская община и наш сайт поздравляют раввина Якова Гайсиновича и его супругу Элизабет Ривку с брит-милой их сына Абы Леви, и желают ребенку вырасти здоровым и счастливым, принести много радости своим родителям и прийти к Торе, Хупе и добрым делам.
 
Мазл Тов!