Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Открытие трапезной в «Ешивас Любавич Украина»
В знаменитой днепровской «Ешивас Любавич Украина» – иешиве для детей раввинов и посланников Ребе в Украине и других странах ближнего и дальнего зарубежья, состоялось торжественное открытие трапезной, или «хедер охель» на иврите. Трапезная зала была отремонтирована благодаря семье Зендель, члену Попечительского Совета Михаилу Давыдовичу и его супруге Алле Васильевне.

Для участия в этом важном, не только для иешивы, но для всей общины, событии в «Ешивас Любавич Украина» приехали руководители и лидеры еврейского возрождения в Днепре. Честь перерезать красную ленточку была предоставлена меценату – Михаилу Давыдовичу Зенделю, Главному раввину Днепра и региона Шмуэлю Каминецкому и управляющему делами религиозной еврейской общины Александру Абрамовичу Фридкису. Мезузу ко входу в обновленный «хедер охель» прикрепил с благословениями также господин Зендель, а затем он вместе с куратором иешивы раввином Йосифом Гликом открыл почетную табличку, в которой сказано, что это доброе дело, посвящается светлой памяти отца господина Зенделя – Давида, сына Арона Абеля, да подымется душа его к престолу Вс-вышнего.

Присутствующие, в том числе и Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, не скрывали своего восхищения от реконструированной столовой. «Пожалуй, это самая красивая столовая для иешивы в мире», – сказал раввин Каминецкий. А Рош-иешива раввин Хазан подтвердил, что среди всех иешив, которые ему довелось видеть, нигде не было такой изысканной залы для трапез, как эта. В столовой предусмотрено как место для принятия пищи и проведения фарбренгенов, так и пространство для танцев и выступлений самодеятельности, очень удобно сделана зона для омовения рук перед трапезой, а светлые тона визуально расширяют пространство, придают всему залу солнечное настроение и скрадывают колонны, наличие которых неизбежно в этом проекте здания.

На одной из стен находятся репродукции знаменитых картин на еврейскую тему, также подаренные семьей Зендель, а на другой – большой портрет Седьмого Любавического Ребе. С особым вниманием при ремонте подошли как к декоративным, так и к функциональным деталям оформления стен, оконных проемов, пола, потолка и несущих конструкций.

Не скрывая своей радости, как учащиеся иешивы, так и почетные гости пустились в пляс, а после зажигательных хасидских танцев приступили к первой, в обновленной зале, трапезе. Раввин Каминецкий рассказал, что для иешивы трапезная – это не только комната принятия пищи, но, прежде всего, место, где проводятся фарбренгены – важнейшая часть хасидского образа жизни и обязательный элемент воспитательного процесса для юношества, и рассказал о том, как, благодаря ошибке в приглашении, господин Зендель принял решение отреконструировать обеденную залу.   Рош-иешива Хаим Хазан отметил, что не зря день рождения иешивы «Томхей Тмимим» отмечается не в день начала занятий, а в день начала совместных трапез, что является необходимым  предварительным условием для успешного еврейского традиционного образования.

Сам Михаил Давыдович Зендель отметил, что ведущую роль в разработке дизайна и концепции реконструкции сыграла его супруга, а для него было большой радостью сделать что-то для ребят, которые занимаются столь важным делом для судьбы не только еврейского народа, но и всего человечества.