Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Главный Пурим. Часть III
Великолепный Пурим еврейской общины Днепра 5778 года был чрезвычайно насыщен и разнообразен. Поэтому мы представляем его на сайте не одной новостью, а серией подробных фоторепортажей. В этом мы хотим рассказать о том, как проходила карнавально-театрально-самодеятельно-конкурсная часть праздника.

Сразу отметим, что в течение всего времени праздника, который проходил в главном зале торжеств «Menorah Grand Hall», для детей в соседнем зале «Menorah Ballroom» работала специальная программа и опытные аниматоры. Тут было и научное шоу, игры, конкурсы, творческие мастерские и многое другое, впрочем, многие дети предпочитали быть в большом зале с родителями, ибо там тоже было интересно и не менее весело. На большой сцене сначала выступали клоуны, которые танцевали, падали, летали и кувыркались. Затем из эстрады сцена трансформировалась в театральные подмостки, и Днепровский академический украинский музыкально-драматический театр имени Т. Г. Шевченко представил фрагмент своей знаменитой постановки «Скрипаль на даху», премьера которой стала важным культурным событием для всего города и региона. Артисты показали фрагмент, когда реб Лейзер и реб Тевье проводят содержательную дискуссию, не совсем выяснив тождественность ее предмета для каждого из них.

Затем прошло поздравление пуримских именинников – тех, кто отмечает свой день рождения в дни пуримского веселья, и им на сцену был торжественно вынесен торт, который от имени всех приняла Елизавета Дмитриевна (Ализа Мириам) Грищева.

Подарком для всей общины стало выступление Евы Шрайбман – яркой и талантливой вокалистки и очень артистичной и обаятельной исполнительницы. Она исполнила две песни – знаменитую «Тумбалалайку» на идише и не менее знаменитую «Padam, padam...» из репертуара Эдит Пиаф. Зал бурными аплодисментами приветствовал это выступление и многие подходили пожелать Еве продолжения успешной музыкальной карьеры.

Важнейшей частью праздника стал конкурс карнавальных костюмов, который, как всегда, столь же традиционно справедливо и беспристрастно провел Федор Иванович Грищев. Победители получили прекрасные призы, и все, как участвовавшие в конкурсе, так и  наблюдавшие за этим ярким шоу и его захватывающей внутренней интригой, были весьма впечатлены.

Об основной концертной программе наш сайт планирует рассказать в завершающей части фоторепортажа о главном Пуриме общины.