Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Редкая съемка Любавического Ребе в ранних 70-х – фрагмент фильма Залмана Йофена
Канал «LivingTorah» от фундации JEM  опубликовал редкие кадры фарбренгена начала 70-х годов, в котором активное участие принимает Седьмой Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. Видео размещено в разделе «Моменты, неподвластные времени» («Timeless Moments»).

Это видео – фрагмент фильма режиссера Залмана Йофена (Zalman Jofen), который в оригинале называется «Rituals and Demonstrations» (мы бы название перевели как «Ритуалы и яркие проявления»), и этот фильм посвящен еврейской религиозной жизни в Бруклине. Сам фильм был снят на 16-ти миллиметровую черно-белую кинопленку и продолжительность его режиссерской версии 42 минуты. Фильм был показан в «Музее американского искусства Уитни» в 1975 году, а затем в «Музее современного искусства» и в «Еврейском музее» в Нью-Йорке. Все эти показы проходили в 70-е годы и произвели большое впечатление своей энергетикой и атмосферой. Журнал «The Village Voice» был особенно впечатлен сценой фарбренгена, уличными сценами, в том числе и о праздновании Пурима и кадрами еврейской свадьбы.

Режиссер Залман Йофен, уроженец Белостока, был одним из тех, кто получил визу, спасшую ему жизнь, от японского консула Тиунэ Сугихара, что позволило ему пересечь СССР и прибыть в Соединенные Штаты через Японию. Шестнадцатилетний Залман приплыл на последнем пароходе до нападения Японии на США.

Он стал одним из корифеев экспериментального кино, а многие величайшие деятели американского искусства, такие как Энди Уорхол, считали себя его учениками.

Свои фильмы Залман Йофен часто уничтожал после нескольких показов или даже не завершал. Его художественное видение резко отличалось от мейнстрима, но оказывало серьезнейшее влияние не только на андерграунд, но и на весь независимый кинематограф. Его душа покинула материальный мир в 1993 году.

Мы рады, что сегодня можем представить небольшой отрывок из этого фильма и будем надеяться, что когда-нибудь нам доведется увидеть его полностью.