Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В следующем году – в Иерусалиме. Израиль станет местом проведения «Евровидения»
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, как и мэрия Иерусалима, выразили готовность принимать в следующем году конкурс «Евровидение», который должен состояться на территории государства Израиль в связи с победой певицы Нетты Барзилай в конкурсе этого года, проходившем в Лиссабоне.
 
Это уже четвертая победа Израиля на «Евровидении», хотя отношение к самому конкурсу у Израиля сложное. В 1978 году победу одержали Изхар Коэн и «Alphabeta», и на следующий год финал конкурса проходил в Иерусалиме, и там снова победил Израиль. Тогда власти Еврейского Государства отказались второй раз подряд проводить конкурс на своей территории и даже не поехали на него в Гаагу, ибо дни его проведения в 1980 году совпали с Днем памяти воинов, павших за Израиль. Следующая победа случилась в 1998 году, когда финал выиграла Дана Интернешенл и на следующий год «Евровидение» прошло в Иерусалиме.
 
Нынешней победительнице Нетте Барзилай тогда было только пять лет. Она уже интересовалась пением, музыкой, но еще не решила сделать это важной частью своей жизни.
 
(Для справки. Нетта Барзилай родилась 22 января 1993 года в городе Ход-ха-Шарон. Пением артистка занимается с самого детства, поэтому, когда для девочки выбирали первое учебное заведение, родители без раздумий отвели талантливую дочь в школу с музыкальным уклоном. После школы, которую Нетта окончила с отличием, она поступила в престижное музыкальное училище Римон на факультет электронных инструментов. В разное время артистка работала инструктором в профессиональном лагере для начинающих музыкантов, была солисткой ансамбля военно-морского флота ЦАХАЛа, резидентом музыкального клуба Bar Giora и руководителем еженедельных блюзовых вечеров. В 2016 году Нетта создала собственную музыкальную группу «Эксперимент» и гастролировала по городам Израиля. Спустя год певица решила пройти конкурсный отбор на «Евровидение», за которым она следит с детства).
 
Экзотический, даже эпатажный образ Нетты Барзилай, который она выбрала для своей песни на «Евровидении», очень понравился специалистам, следящим за предпочтениями целевой аудитории этого конкурса, в том числе и букмекерам. Нетта Барзилай была сразу объявлена одним из фаворитов, что заставило многих уважаемых критиков, например Артемия Троицкого, предполагать, что победит кто-то другой. Но неожиданности не произошло, победа госпожи Нетты состоялась и доставила много удовольствия поклонникам конкурса в Израиле и стала одним из элементов недели, которую Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал «Великой», имя в виду, конечно же, торжественное открытие Посольства США в Иерусалиме.
 
Израиль, вместе с Нидерландами, теперь вошел в группу «четырехкратных» чемпионов. Больше побед только у Великобритании, Франции и Люксембурга – пять; Швеции – шесть и Исландии – семь побед.
 
К участию в финале было допущено 26 стран, познакомиться с пятью музыкальными номерами, которые были признаны лучшими, желающие могут на сайте украинского телеканала «24».