Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Глобальный ХаБаД – дойти до каждого еврея
Широко известно, что идеология Любавического движения – оказать духовную помощь и поддержку каждому еврею, как бы далеко он не жил, в каком бы месте Земли он не находился. Не всегда это выполнить легко, не все еще сделано, работа предстоит большая, но именно такая цель была поставленная Ребе перед своими хасидами.

Посланники Любавического Ребе работают в пяти тысячах общин на постоянной основе, их дети, ученики иешив в свои каникулы летом, на Песах и в месяц Тишрей, вместо того, чтобы проводить время с семьей часто выбирают поездки в отдаленные места, где мало евреев, где нет общин, нет еврейской жизни, чтобы помочь пусть и единичным евреям сохранить свою связь с идишкайтом.

Вот, например, Реувен Каминецкий, сын главного раввина Днепра и региона Шмуэля Каминецкого, студент иешивы во французском городе Брюнуа (Brunoy, France), этим летом выбрал для себя шлихут в дебри Центральной Америки вместо того, чтобы отдыхать и веселиться в Днепре. Он прибыл сначала в Гватемалу, а после беседы с посланником Ребе в этой стране отправился в город Кесальтенанго (Quetzaltenango), дабы дать импульс еврейской жизни, хотя о евреях в этом городе не сообщают даже самые подробные справочники.

Но Реувен Каминецкий в этом втором по величине городе Гватемалы, бывшем некогда столицей государства Лос-Альтос, среди четверти миллиона его жителей нашел еврея, который очень мало знал о своем еврействе, который впервые выполнил заповедь о тфилин и который стал ближе к своему народу, к своей религии, к своей культуре. Теперь у него есть связь с центральным «Бейт ХаБаД» в столице Гватемалы, и он будет получать информацию и духовную поддержку.

После Гватемалы Реувен Каминецкий отправился в Гандурас, где также будет искать все возможности, чтобы помочь евреям и тем самым приблизить приход Праведного Мошиаха.