Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • ХаБаД соединяет Днепр и Чолутеку
Чолутека (Choluteca) это небольшой город на юге Республики Гондурас, сквозь него проходит Панамериканское шоссе, в нем есть мост, построенный армией США, красивые дома времен испанской колонизации, а вокруг – мангровые заросли и много другой латиноамериканской атрибутики. Но сейчас у этого города появилась особая связь с еврейской общиной Днепра и с Всемирным Любавическим Движением.

Дело в том, что в этом городе сейчас находится молодой посланник Ребе Реувен Каминецкий, сын Главного раввина Днепра и региона Шмуэля Каминецкого, который предпочел на летних каникулах не спокойный отдых дома, со своей семьей, а поездку почти на границу с Никарагуа, дабы найти евреев, если они там есть, и помочь им укрепить свою связь с еврейским народом, постараться приблизить их к идишкайт и к заповедям, помочь им исполнить «10 мивцоим».

Справочники пишут, что во всей Республике Гондурас проживает 150-200 евреев (некоторые приводят цифру 40-50 семей). Хотя евреев в Гондурасе всегда было не много, они играли важную роль в его истории, отношения между Гондурасом и Израилем очень дружеские (подробнее об этом можно прочитать интересную статью Китти Сандерс https://www.kittysanders.com/1352 ).

Но история историей, а сегодня отыскать еврейскую семью среди 100 000 жителей Чолутеки весьма непросто. Но для посланника Любавического Ребе, который хочет выполнить свою миссию наилучшим образом, нет ничего невозможного, и Реувен Каминецкий находит еврейские семьи, помогает им исполнить заповедь о тфилин, дает уроки Торы, дарит мезузы, рассказывает о важности исполнения заповедей, о том, как Любавический Ребе начал и продолжает колоссальную работу по привлечению каждого еврея к участию в еврейской жизни. Мы не знаем, говорит ли он евреям в Чолутеке о Днепре и «Меноре», но незримая связь между нашим городом, о котором Любавический Ребе говорил «Это мой город», и далекой Чолутекой протянулась именно благодаря Любавическому движению и его посланнической миссии.

Работа, указанная Ребе, проходит по всему миру и приближает приход Праведного Машиаха.