Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Межнациональный «Ковчег» – интеграция, конвергенция, синергия...
В тринадцатый раз на Западной Украине проходит межнациональныймежрелигиозный молодежный семинар «Ковчег», одним из организаторов которого является Украинский институт изучения Холокоста «Ткума».

В этот раз «Ковчег» проходит в поселке Большовцы, что между Львовом и Ивано-Франковском в «Центре мира и согласия», расположенном на территории римокатолического монастыря. Именно сюда съехалась украинская, еврейская, крымскотатарская и польская молодежь из разных уголков Украины, дабы не только лучше узнать друг друга, познакомиться с культурой и традициями разных этноконфессиональных групп, но и найти модели интеграции и конвергенции столь разных культур в единый модерный украинский социум.

Было много занятий, лекций, встреч и общения. Для того, чтобы встретиться с молодежью на «Ковчег» приезжают весьма высокопоставленные персоны из национальных и государственных организаций, представители интеллектуальной элиты и даже люди, которых можно назвать «легендарными», такие как знаменитые диссиденты и политзаключенные во времена СССР, а ныне известные общественные деятели – Мирослав Маринович и Иосиф Зисельс.

Но, конечно же, самое интересное на «Ковчеге» – это этнодни, когда все вместе знакомятся с различными аспектами культуры каждого этноса, стараются проникнуть в его душу, ощутить его ауру и разделить вместе со всеми радость познания и принятия. Первым был «Крымскотатарский День» – «лиричный, музыкальный, духовный, вкусный и поэтичный», - как определил его доктор Игорь Щупак. Затем наступила очередь «Польского Дня», значительная часть которого была уделена правам человека. «Еврейский День», где были представлены, как интеллектуальные аспекты еврейского взгляда на мир (спасибо доктору Щупаку), так и национальные традиции, связанные с важнейшими моментами жизненного цикла. «Украинский День» был наполнен философией и искусством, причем особое внимание было уделено интеграции и новому осмыслению древних практик и обрядов в модерном мультикультурном мире.

Нельзя не сказать и о кулинарном аспекте «Ковчега» – аристологической интеграции и симфонии вкусов, где сочетались чебуреки и бигос с еврейскими и украинскими мощнейшими гастрономическими нарративами.

Но не чебуреком и бигос едино жив человек, тем более на «Ковчеге», и музыка была не менее разнообразной: польский «Galicia Folk Band», крымскотатарские артисты из «Крымского Дома» и, разумеется, украинская традиция празднования Ивана Купалы со всеми ее атрибутами – кострами, венками, песнями и тем безграничным ощущением молодости и радости жизни, которое никак не зависит от физического возраста.

Но «Ковчег» – это, безусловно, больше чем просто знакомство и совместное переживание, ибо эффект синергии здесь особенно ярок и заметен. Приехавшие молодые люди, побывавшие на «Ковчеге», не возвращаются такими же как были, ибо как правильно заметили его участники – «два плюс два здесь равно пяти» и это как минимум. Здесь уже не линейные зависимости работают, здесь следует учитывать эффект синергии.

С использование информации и изображений, размещенных в социальных сетях участниками семинара «Ковчег».