Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Структура еврейской репатриации в Израиль из разных стран мира снова изменилась
Репатриация евреев из разных стран мира снова опровергает прогнозы и предположения, прежде всего, это касается количества репатриантов пребывающих из Франции, но и по отношению к евреям, переезжающим в Израиль из Украины и России – это также верно.

Общее количество репатриантов приехавших в Израиль из всех стран мира не сильно изменилось – в 2017 году таковых было 26 000 человек – примерно столько же и в 2016 году. Однако значительно изменилась структура, в одних странах наблюдается резкий спад интереса жизни в Израиле, а в других наоборот рост.

Так после того, как в 2015 году количество евреев переезжающих в Израиль из Франции резко возросло и достигло 6 000 человек, прогнозисты стали утверждать, что в дальнейшем рост будет продолжаться, но оказалось, что все наоборот – количество приезжающих резко снизилось в 2016 году на 35%, а в 2017 на 25%.

Почти четверть новых репатриантов в Израиль выходцы из Украины – таковых 7000 человек и их рост составил 21%. На втором месте – примерно столько же репатриантов из России, а Франция замыкает тройка лидеров с 12% от общего количества приехавших. В этом году их было 3 157 человек, за Французской Республикой следует США – 2 500 репатриантов, то есть около 20%. При этом США, как и Франция, показали спад в количестве репатриантов, правда небольшой около 4%.

А вот неожиданный рост – в три раза! (хотя общая цифра репатриантов и невелика) показала Бразилия. В предыдущие годы в Израиль переезжало ежегодно человек 200, и так было в течение почти 10 лет. И вот вдруг в 2017 году репатриировалось 618 человек, которые, как считают в Израиле, предполагают жить в одном городе, а именно в Ранаане, который возможно, как и Рио-де-Жанейро, станет известен своими карнавалами и знаменитыми белыми штанами.

Предпочтения репатриантов по выбору места жительства тоже наводит на размышления, например, выходцы из Франции предпочитают Нетанию, Иерусалим и Тель-Авив, треть американцев выбирают Иерусалим, а 11 % - Тель-Авив, россияне предпочитают Тель-Авив и Хайфу, а вот украинские евреи Хайфу и Бат-Ям. Из всех 26 000 новоприбывших в Израиль – 11% поехало в Иерусалим, 10% в Тель-Авив, Хайфе и Нетании досталось по 8%, а Бат-Яму и Ашдоду только по 5%.

С использованием данных Центрального статического бюро Израиля и материалов статьи сайта «Детали».