Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В синагоге простились с Савелием (Зеевом бен Борухом) Бассом
В центральной синагоге Днепра «Золотая Роза» простились с Савелием Борисовичем (Зеевом бен Борухом) Бассом, полковником в отставке, кавалером многих орденов и медалей, многолетним председателем Совета евреев-ветеранов войны.

Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, выступая на церемонии, подчеркнул преданность Савелия Басса ветеранскому движению, его готовность отстаивать свои принципы и заботу об увековечивании памяти воинов-евреев и жертв Холокоста.

О том, как много Савелий Басс сделал для реализации масштабного проекта многотомной «Книги памяти», рассказал его сподвижник Семен Семенович Фридман, представлявший на церемонии днепровский Совет евреев-ветеранов войны и его председателя Соломона Киселевича Флакса, который, по объективным причинам, не смог лично участвовать в прощании. Много теплых слов о покойном сказали управляющий делами еврейской религиозной общины, руководитель «Хевра Кадиша» Александр Абрамович Фридкис, активистка еврейского женского движения Днепра Вера Наумовна Гильдина и раввин Реувен Мильман, который помогал Зееву бен Боруху Бассу на пути приближения к идишкайт, учил его молитвам и исполнению еврейских традиций.

Поминальную молитву «Эль мале рахамим» по Зееву бен Боруху Бассу прочел Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, а траурный «Кадиш» – Александр Фридкис. Затем гроб, в сопровождении почетного караула, был помещен в катафалк, а погребение с воинскими почестями состоялось, по просьбе семьи, на Сурско-Литовском кладбище, с соблюдением еврейских похоронных обрядов.