Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Исроэль Шмагин сделал «Пидьон а-Бен» и выкупил себя у коэна
В рамках еженедельного урока, проводимого Реувеном Мильманом в «CoffeeLife», состоялся обряд выкупа первенца – «Пидьон а-Бен» для Исроэля Шмагина, который провел раввин Давид Альтман.

Под руководством посланника Любавического Ребе Реувена Мильмана, который помогает исполнять заповеди посетителям Центральной синагоги «Золотая Роза», господин Шмагин, вначале принял решение вступить в завет Авраама и взял себе имя Исроэль, а теперь, через девять месяцев, решил выполнить и обряд «Пидьон а-Бен» – выкупа первенца у коганим – потомков первосвященников.

Коэном, который провел этот обряд для Исроэля Шмагина, стал раввин Давид Альтман известный преподаватель и популяризатор иудаизма, возглавляющий направление иудаики в Международном гуманитарно-педагогическом институте «Бейт Хана». Раввин Альтман разъяснил: «Эта заповедь делается на 31 день после рождения первенца. Выкуп делает отец ребенка, когда дает коэну пять серебряных шекелей. Коэн спрашивает его: «Что бы ты предпочел: своего первородного сына или пять шекелей, которые ты обязан дать мне для выкупа твоего первенца?». На это отец отвечает: «Я хочу моего первенца, и вот пять шекелей, которые требуются для выкупа». Затем коэн и отец читают благословения. Если отец не выполнил эту обязанность по отношению к сыну, то сын, став взрослым, должен сам выкупить себя у коэна».

Для выполнения этого красивого и мудрого обряда обычно используются специальные монеты, выпускаемые именно для еврейских религиозных целей и в качестве объекта нумизматического интереса. Однако, может использоваться и просто серебро, соответствующего веса, равного первоначальному «серебряному шекелю». Именно такой серебряный эквивалент и использовался в данном случае.

«Все было организовано и проведено по моей инициативе», – сообщил нашему сайту раввин Реувен Мильман.