В синагоге Днепра прошли торжественные молитвы дня Гошана Раба, последнего дня будней праздника Суккот, в которых приняли участие сотни людей.
Много людей было не только в синагоге, но и в шалаше возле нее. «Тысячи людей приходят, чтобы исполнить заповедь «нетилат лулав», некоторые этроги даже пришлось заменять, ибо они от многих прикосновений стали непохожими на себя, – рассказал нашему сайту Залман Бухиник, руководитель мицва-поста в сукке «Золотая Роза», – только в акции «Счастливый Суккот» приняло участие свыше пяти тысяч человек, хотя точные итоги ее мы еще не подводили».
Как и положено, по еврейской традиции, в дни Суккот читаются особые молитвы «Гошанот», в буквальном переводе – молитвы о спасении. В день Гошана Раба эти молитвы повторяют, обходя семь раз Биму. Закончив семикратный обход Бимы со свитками Торы, откладывают в сторону лулав и этрог и произносят слова «Ответь верным…».
Важной частью молитв дня Гошана Раба является обряд «арава», когда берут ветви ивы и бьют ними об пол или о ступени Арон Кодеша.
Этот обряд выполняется следующим образом – отбирают пять веток аравы (таких же, которые прикрепляют к лулаву) и связывают их вместе.
Хотя требования, предъявляемые к ним, не такие строгие, как те, которые предъявляют к «четырем видам растений», все же стараются найти отборные, красивые ветки, поскольку они будут использоваться для служения Вс-вышнему. В Днепре их обычно можно приобрести в шалаше Центральной синагоги или при входе в молитвенный зал.
Эту араву берут в руки и, держа ее в руках, читают установленные молитвы. После этого пять раз хлещут связкой веток аравы об пол, стряхивая листья, и складывают использованные ветки в такое место, где их не будут топтать ногами. В Центральной синагоге «Золотая роза» их принято забрасывать наверх Арон Кодеша.
Смысл обряда «арава» нашему сайту пояснил член Попечительского Совета еврейской общины Днепра, Председатель совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер: «Когда в праздник Суккот мы собираем четыре вида растений, то арава символизирует тех евреев, которые не имеют, подобно ветвям ивы, ни запаха, ни вкуса, то есть – у них нет ни заслуг в знании Торы, ни в соблюдении заповедей. Когда мы «бьем» араву и «возносим» ее, мы, тем самым, просим Вс-вышнего избавить нас от «статуса» аравы и дать нам возможность приобрести «вкус» и «запах». Лучшего всего, если бы мы стали подобны этрогу, в том смысле, как его понимает еврейская традиция».
День Гошана Раба – последний день исполнения заповедей праздника Суккот: пребывания в сукке и заповеди о четырех растениях. В следующий за ним день праздника – Шмини Ацерет, уже не выполняют «нетилат лулав» и не произносят благословение о нахождении в сукке, хотя есть и пить следует все же в шалаше.