Еврейской молодежи рассказали, как сохранить, или даже увеличить свой капитал, если он есть, конечно

Еврейской молодежи рассказали

Мира Лернер, аспирантка Национального университета Днепропетровска им Олеся Гончара по специальности «международные финансовые рынки», в рамках программы клуба SeeTheLight по экономическому ликбезу для еврейской молодежи, поведала о том, как можно сохранить, а в некоторых случаях даже увеличить свои средства путем их инвестирования. (Вопрос вложения средств в себя или семейный бизнес был темой другого занятия).

 
Пани Лернер разобрала основные возможности, коих по ее мнению, есть три – депозиты, ценные бумаги и альтернативные инвестиции (драгметаллы, недвижимость, предметы искусства и другие долгие дела, как говаривал Маяковский). Была упомянута еще возможность спекуляций на валютных рынках, но госпожа Лернер тактично вывела эту тему за скобки занятия по инвестициям, отметив, что она заслуживает отдельного разговора.
 
Депозиты, как выяснилось, доходов не приносят, во всяком случае, в нашей стране и в наше время. Положив деньги на депозит можно лишь уменьшить свои потери, по сравнению с хранением средств «в кубышках». На депозитах сейчас теряют, по мнению аспиранта Лернер, около 8%, а при обычном хранении — более 26% в год.
 
Основное внимание на лекции было уделено ценным бумагам в трех разновидностях – акциям, облигациям и инвестиционным сертификатам, а так же тому, что обладание той или иной формой таких бумаг может дать – гарантированность или доходность, и с какой вероятностью.
 
Возможность, известного по произведениям классической литературы, способа «пустить деньги в рост», Мира Лернер отвергает по психологическим и этическим соображениям – так что героев трагедий Шекспира или Пушкина из ее слушателей не получится.
 
Обобщая материал лекции, Мира Лернер рассказала нашему сайту, что, с учетом личностных особенностей слушателей, она рекомендовала тем, кому важнее гарантированность, чем доходность, вложить средства на депозиты в надежные и большие банки или приобрести государственные бумаги; тем, кто может позволить себе длительное вложение достаточно крупной суммы – рассмотреть вопрос о приобретении хорошей недвижимости в правильном месте; а тем, кто готов рискнуть ради приумножения барыша, но оставляя при этом риск в рамках разумного – присмотреться к акциям восточных IT-компаний, таких как Lenovo.
 
В любом случае, Мира Лернер не рекомендует инвестировать в украинские компании и акции на украинском рынке – жаль, мы бы были совсем не против, если бы наш сайт бы кто-нибудь слегка поинвестировал. Но таких советов пани Лернер не дала. Видимо, мы слишком западные. Или слишком украинские. А еще – у нас нет ценных бумаг. То есть они, конечно, есть – но ценны только для нас.
 
В следующий раз – то есть 23 февраля – речь пойдет о кредитах. Тут уж без Пушкина, Достоевского и Шекспира не обойдется. Как там, у классика – «…кто в пятьдесят освободился от частных и других долгов»? Интересно, как с этим обстоит дело теперь. Встреча в 15:00, 8-й этаж «Меноры».