Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Сообщение Департамента кашрута о необходимости быть внимательными при покупке кошерных товаров
Департамент кашрута Днепропетровской еврейской общины распространил сообщение о необходимости быть внимательными при покупке кошерных продуктов в обычных магазинах и розничных сетях.
 
«Нельзя не приветствовать тот факт, что все больше кошерных продуктов продается в магазинах и супермаркетах города, что рынок кошерной продукции развивается, – говорится в сообщении, – некоторые супермаркеты, такие как «Varus» в «Мост-Сити-Центре» или «Le Silpo» в центре «Каскад Плаза», теперь имеют специальные отделы кошерной продукции, что показывает уровень развития нашего общества, все больше придающего значение качеству потребляемых продуктов и контролю за таковым при их производстве».
 
Тем не менее, отмечают в Департаменте, при покупке в обычной торговой сети нужно быть очень внимательным и осторожным. «Департамент кашрута несет ответственность за контроль при производстве, что удостоверено специальным знаком – экшером, – подчеркивается в сообщении, – но сами магазины мы не контролируем и не можем гарантировать, что, например, на стенд с надписью «кошер», сотрудник, по незнанию, не положит похожий продукт, но не имеющий такого статуса».
 
«Покупать продукцию в кошерных отделах и раскладках обычных магазинов можно, но при этом нужно самостоятельно изучить товар и убедиться в его кошерности, так же, как при покупках в других отделах, – такова рекомендация специалистов Департамента, – нельзя полагаться на общую надпись отдела или витрины – нужно проверить сам продукт».
 
Работники торговой сети обычно сотрудничают со специалистами Департамента, но не проходят специальной подготовки. Тем более, что кошерные продукты становятся все распространеннее, и, приветствуя и поддерживая эту тенденцию, Департамент считает нужным напомнить о необходимости бдительности.
Единственный магазин в Днепропетровске, полностью имеющий статус «кошерный магазин» (а не «магазин, где продаются кошерные продукты»), это food-market «Kosher de luxe» в центре «Менора». Вся работа магазина находится под контролем Департамента кашрута, здесь не только продают продукты, чье производство сертифицировано как «кошер», но здесь нет продуктов, не имеющих такого статуса, и торговая деятельность food-market «Kosher de luxe» также прошла сертификацию Департаментом.
 
Вывод – покупать продукты в food-market «Kosher de luxe» можно смело, по факту их нахождения в магазине, без опаски. Во всех остальных местах нужно быть осторожными, внимательными и тщательно изучать все покупаемые продукты, доверяя экшерам Департамента и других признанных им заслуживающих доверия структур (доп. информация в Департаменте), однако понимая, что само торговое предприятие не проходило сертификацию в Департаменте и не имеет соответствующего экшера.
 
«Я очень рад, что кошерные продукты теперь не экзотика, и их можно купить в обычных магазинах, – сказал нашему сайту глава Департамента кашрута раввин Элиша Барам, – я хочу подчеркнуть нашу и признательность и благодарность всем, кто предлагает и продвигает такие продукты, в первую очередь магазинам «Varus» и «Le Silpo». Просто надо понимать, что в обычном магазине продукты надо всегда проверять, даже если они находятся в кошерном отделе или специальном холодильнике. Надо быть ответственным потребителем!».