Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон посетил с визитом еврейскую общину
Правящий архиерей Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон (Зинкевич) в дни праздника Песах посетил днепропетровскую еврейскую общину. Епископ Симеон поздравил Главного раввина Днепропетровска и региона Шмуэля Каминецкого и лидеров общины с этим праздником и просил передать его поздравления и самые лучшие пожелания всем членам общины.
 
«Я очень рад посетить еврейскую общину Днепропетровска, лично поздравить раввина Каминецкого, а в его лице всех евреев Приднепровья, с праздником Песах, - подчеркнул епископ Симеон, - в наше непростое время каждый должен совместно со всеми призывать к миру, добру, согласию в нашей державе, прикладывать максимум усилий для укрепления единства всего народа Украины, всех его этнических, национальных и религиозных групп.  Я очень рад своими глазами увидеть центр «Менора» и хочу заверить всех евреев Днепропетровска в том, что Украинская Православная Церковь делает все для того, чтобы мир и спокойствие всегда были на нашей земле».
 
По инициативе епископа Симеона, встреча была организована президентом международного благотворительного фонда «Солидарность» Александром Петровским, одним из известных украинских меценатов (в частности, именно благодаря ему была возведена уникальная деревянная церковь в Днепропетровском районе «Красный камень»). Во встрече также приняли участие: секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Виталий (Лопушанский) и Благочинный правобережного округа Днепропетровска протоиерей Михаил (Стньо), управляющий делами еврейской религиозной общины Александр Фридкис, член правления общины Олег Ростовцев и директор регионального объединения иудейских общин Игорь Романов.
 
В ходе беседы обсуждалась важность межконфессионального диалога как составной части укрепления единства украинского общества. Епископ Симеон особо подчеркнул, что еврейская община Днепропетровска играет в этом процессе значительную роль, и что все евреи могут быть уверены в том, что в лице Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата они имеют надежных и верных друзей. Главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий заверил, что еврейская община прикладывает и будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы на Днепропетровщине всегда был межнациональный мир и спокойствие, чтобы все этноконфессиональные группы чувствовали себя комфортно и защищенно.
 
Епископ Симеон рассказал раввину Каминецкому о ходе работ по возведению кафедрального собора на Левом берегу и обсудил с ним ряд других вопросов духовного возрождения Днепропетровщины. «Эта встреча должна положить начало многим добрым делам, этот сигнал будет услышан и воспринят всеми жителями города и далеко за его пределами», - отметил он.
 
Духовные лидеры обменялись подарками: епископ Симеон подарил раввину книгу об Украинской Православной Церкви и ее предстоятеле – патриархе Филарете, а раввин подарил архиерею книгу о синагогах Украины. В завершение встречи религиозные лидеры еще раз поздравили друг друга с праздниками и обменялись заверениями в продолжении плодотворного диалога как на личном уровне, так и на уровне соответствующих структур и департаментов обеих религиозных институций.