Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Уникальные архивные коллекции «Еврейская жизнь в Польше» - теперь в свободном доступе
Часть уникальных, собираемых десятилетиями, материалов архивов YIVO («Еврейского научного института»/ The YIVO Institute for Jewish Research) стали доступными самому широкому кругу Интернет-пользователей на недавно запущенном сайте цифрового архива «Jewish Life in Poland».
 
Принципиальное отличие нового проекта от его предшественников – простота использования сайта и полностью свободный доступ ко всем размещенным на сайте материалам. К каждому из них подкреплено описание, правда, к некоторым – например, картам, фотокадрам, оцифрованным документам – всего две-три строчки, к другим же (аудиозаписям хасидских нигунов, фольклорных песен, интервью, сделанных в первой половине ХХ века) идет более подробный исторический и биографический комментарий. Кроме того, все фотографии и графические документы оцифрованы в потрясающем качестве, а масштабирование позволяет рассмотреть самые мелкие фрагменты, которые зафиксировали старинные фотокамеры.
 
Для тех, кому нравятся тематические подборки, на сайте архива размещены двенадцать виртуальных выставок – «Галерея портретов», «Еврейский спорт в Польше», «Благотворительность и филантропия», «Школы и образование», «Религиозные обычаи» и другие, в которых представлены фотографии, плакаты, листовки, письма, иллюстрирующие те или иные аспекты жизни польских евреев.
 
Описать все богатство предложенных в этом виртуальном архиве трудно – хотя в нем помещена лишь маленькая часть того, что имеется в коллекциях «Еврейского научного института» (а это – тысячи и тысячи аутентичных исторических документов). Здесь есть городские пейзажи, бытовые сценки, семейные портреты, кадры религиозной жизни и будней еврейских учебных заведений, трагические фотосвидетельства еврейских погромов, происходивших на польских землях в начале прошлого века, и многое другое. В разделе «аудио» можно найти и послушать, к примеру, записи выступления легендарного кантора, знаменитого польского тенора Моше Кусевицкого и интервью с классиком еврейской литературы Исааком-Башевисом Зингером, а раздел «видео» предлагает вниманию кинозарисовки польских городов, а также Праги, Рима, Флоренции, Ленинграда, сделанные еврейскими любителями киносъемки много десятилетий назад.
 
В первую очередь архив «Jewish Life in Poland» - образовательный проект, потому что свободно использовать архивные материалы можно учителям и студентам ­– «в разумных объемах» и для соответствующих целей. Если же пользователь хочет воспользоваться материалами с «коммерческими целями», то ему нужно будет попросить разрешения у «Еврейского научного института». Ну а для того, чтобы просто посмотреть и таким образом приблизиться ближе к утраченному миру польского еврейства никаких разрешений не требуется – нужен только войти в Сеть и посетить сайт
 
Для справки.
«Еврейский научный институт», существуя с 1925 года – сначала в Берлине и Вильно, затем в Польше, а с конца 30-х в Нью-Йорке, посвятил свою деятельность истории языка идиш и еврейским общинам Европы, для которых этот язык был основным или единственным. Институт без малого целый век собирает в свою коллекцию манускрипты, редкие книги и другие письменные источники на идише, а также фотографии, карты, старые музыкальные записи и интервью, документальные кинохроники и любительские фильмы. Как утверждается, коллекция, собранная этой научной институцией – единственный архив в Америке и один из немногих архивов в мире, материалы которого удалось сохранить до наших дней и спасти их от огня Холокоста.