Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Шестую свечу Хануки в «Меноре» зажег директор ОЕОУ Михаил Ткач
В крупнейшем в мире еврейском центре «Менора» состоялась церемония зажжения шестой Ханукальной свечи. Честь зажечь огни на главной Ханукие Центра была предоставлена директору «Объединенной еврейской общины Украины», члену Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска, господину Михаилу Ткачу.
 
Михаил Ткач прочитал благословения и под дружное «амен» присутствующих зажег масляные светильники на большой серебряной Меноре, расположенной на перекрестке Галерей центра. После того как Ханукальные огни были зажжены, и было провозглашено, что этот свет имеет статус святости и он запрещен к использованию в будничных, прагматических целях, Михаил Ткач обратился к собравшимся.
 
Тепло поздравив присутствующих от имени президента ОЕОУ Игоря Коломойского, он подчеркнул отличие свечей Хануки, которые зажигают ПОСЛЕ наступления вечера от праздничных и шабатних свечей, которые зажигают ДО. «Свечи Шабата и праздников несут святость и благословение в наши дома, а свечи Хануки распространяют свет святости и благословения на весь мир, который находится во тьме, – отметил он, – я надеюсь, что этот свет, свет Ханукии в Меноре, принесет мир в Днепропетровск и в наш регион, а свет тысяч ханукий, которые зажигают евреи Днепропетровска и других городов, принесет благословение и мир всей Украине».
 
Затем ведущий церемонии зажжения Ханукии в Меноре Ян Роговой объявил, что главным музыкальным сюрпризом этого вечера будет выступление детского театра «Фейгеле». После детского выступления эстафету снова принял Ян Роговой, доставивший своим талантом немало незабываемых минут посетителям и гостям Центра.