Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Департамент кашрута: знаменитые английские джемы Wilkin & Sons – кошерны
Департамент кашрута Днепропетровской еврейской общины сообщил о том, что знаменитые и легендарные джемы, конфитюры и мармелады, выпускаемые известной компанией Wilkin & Sons (Типри, графство Эссекс, Англия) – кошерны и пригодны для употребления в пищу с точки зрения еврейских законов питания.
 
Компания Wilkin & Sons возникла около 1700 года, но производство классических джемов и мармеладов для подлинного британского завтрака она начала с 1865 года (тогда она называлась Britannia Fruit Preserving Company). Исследователи подчеркивают роль в популяризации консервированных фруктовых джемов и варений среди подданных британской короны, которую сыграл Уильям Гладстон (William Ewart Gladstone), четырежды премьер-министр Ее Величества королевы Виктории. Именно с этого времени поджаренные тосты или булочки с мармеладом (а вовсе не овсянка) являются неизменным атрибутом завтрака как каждого уважающего себя истинного британца, так и англофилов и англоманов в других странах – от Шерлока Холмса до инспектора Барнеби, от мисс Марпл до семьи Даррелл.
 
По информации отдела мониторинга Департамента кашрута, продукцию Wilkin & Sons в Днепропетровске можно приобрести в обычных супермаркетах сети «Сiльпо», а также в «элит-маркете Le Silpo», что на Екатеринославском бульваре.
 
Обратите внимание! Джемы и конфитюры  Wilkin & Sons не имеют знака кашрута на банке, тем не менее, по сообщению Департамента кашрута, эту продукцию можно приобретать.
 
 
Для справки.
 
Джем (англ. jam) – пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущенной желированной массы протертых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.
 
Конфитю́р (фр. confiture) – разновидность джема, желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ.
 
Мармелад (англ. Marmalade) – в англоговорящих странах это слово означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В других странах (например, в СССР) этим словом могло называться практически все что угодно – в частности, галаретки и другие желейные продукты.