Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Днепропетровске строят единственное в Европе хранилище для поврежденных свитков Торы
В единственном в Украине Национальном сойферском центре, располагающемся в Малой синагоге на улице Коцюбинского, принято решение о создании первого в Европе хранилища для свитков, с автоматическим поддержанием оптимального температурного режима и микроклиматических параметров.
 
Главный сойфер Реувен Марголин продемонстрировал корреспондентам нашего сайта большое количество свитков, которые сейчас сберегаются в обычных комнатных условиях, прикрытые от пыли и в знак уважения большим талитом. Среди свитков, находящихся в НСЦ, много исторических, имеющих уникальную судьбу, которые можно реставрировать и возвратить к жизни, и это делается, когда Центр находит спонсоров для конкретного свитка.
 
«Здесь один свиток, вывезенный из зоны АТО, другой – найден на чердаке дореволюционного дома в центре Днепропетровска, третий – передан общиной маленького украинского города, которая мечтает о том, что мы найдем средства, восстановим его, и в их синагоге снова будет проходить полноценное Б-гслужение, – рассказывает Реувен Марголин, не скрывая своей печали от того, что он, как руководитель Центра, так ограничен в возможностях помощи в восстановлении Святых Свитков, – есть много других свитков, которые повреждены или которые сохранились фрагментами, и все их надо сберечь до тех пор, пока мы не найдем возможности приступить к их восстановлению. Хранить их надо в определенных условиях, дабы избежать дальнейшего разрушения. Мы приняли решение построить в нашем помещении специальное хранилище для свитков, аналогов которому нет на нашем континенте. Подобные хранилища есть, конечно, в Израиле, но в Европе их пока не было».
 
Хранилище будет представлять собой особый ларь с микроклиматической установкой, которая будет поддерживать влажность и температуру на постоянном уровне, а также обеззараживать и очищать воздух. Кроме свитков самого НСЦ в нем будут храниться свитки, передаваемые из общин на проверку и диагностику, а также на временное хранение. Стоимость создания подобной конструкции Реувен Марголин не называет, однако отмечает, что будет очень рад любой спонсорской помощи и поддержке со стороны как организаций, так и частных лиц.
 
«Первая задача – остановить разрушение и сохранить, для этого мы создаем Хранилище, – продолжает Реувен Марголин, – вторая задача – восстановить, дать свиткам новую жизнь. Если хотите, я поведаю вам истории нескольких из этих свитков, которые не менее интересны, чем истории людей. С Б-жей помощью мы найдем средства их восстановить, ибо наши высококвалифицированные специалисты могут это сделать, и вопрос только финансовый».
 
Реувен Марголин отмечает, что стоимость восстановления свитка Торы в НСЦ, в зависимости от сложности, составляет от 5 000 до 6 500 тысяч долларов (стоимость восстановления двухсотлетнего сильно поврежденного свитка – $ 6 900), а проверка с профилактикой – менее двух тысяч, в то время как в Израиле аналогичные процедуры стоят значительно дороже – в районе $ 10 000. В ближайшее время наш сайт намерен опубликовать истории о трех свитках, которые нам разрешил рассказать Реувен Марголин.