Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Институт изучения Холокоста подписал договор с Центром исследования Голодомора
В рамках международного научно-практического семинара «Историческая память про Вторую мировую войну, Холокост и другие геноцидные явления» состоялось подписание договора о сотрудничестве между музеем «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и Украинским центром исследования Голодомора о создании экспозиции «Советская политика создания голода в Украине (1920-е – начало 1930-х годов)».
 
От имени Музея и Института Изучения Холокоста «Ткума» договор подписал директор этих институций доктор Игорь Щупак, а от имени Украинского центра исследования Голодомора – его директор доктор Людмила Гриневич, старший научный сотрудник «Института истории Украины НАНУ».
 
На церемонии подписания договора, которая прошла в зале «Синай» крупнейшего в мире еврейского центра «Менора», Игорь Щупак сказал, что экспозиция будет рассказывать не только о Голодоморе 1932-1933г.г., но и о менее известных случаях создания искусственного голода советским режимом в 20-е годы и в середине 30-х годов прошлого столетия, и, прежде всего, о евреях, как жертвах голода, а также и его организаторах и исполнителях, «ибо это – правда, и ни один народ не является белым и пушистым», и мы должны знать и о жертвах и о палачах.
 
Людмила Гриневич рассказала о том, что никакие природные явления – засухи, неурожаи и прочие – не могут являться причинами массовой гибели людей от голода. Ответственность за это всегда лежит на правительстве, и следует лишь определить, явились ли подобные явления следствием непрофессионализма и некомпетентности, преступной халатности и безответственности, либо были частью преступного плана и осуществлялись сознательно. В отношении всех явлений голода в указанный период, как отметила Людмила Гриневич, у исследователей нет сомнений – это была часть политики преступного советского режима, попадающей под определение геноцида.
 
Под аплодисменты присутствующих был подписан договор о сотрудничестве между двумя уважаемыми историческими институциями, однако точных сроков, когда публике будет представлена экспозиция, и какой именно она будет, озвучено не было.