Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Свадьба Мордехая Леви Ицхака Энгельсмана и Хави Фрумы Стамблер
В Днепропетровске состоялась великое торжество – бракосочетание Мордехая Леви Ицхака Энгельсмана и Хави Фрумы Стамблер, дочери председателя Совета Федерации еврейских общин Украины, президента Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана», члена Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска раввина Меира Цви Стамблера и его супруги Сары.
 
На это грандиозное событие приехали гости из многих стран мира и многих городов. Местом проведения был выбран центр «Менора» – крупнейший еврейский центр в мире. В главном холле дома торжеств, известного также как «Дом Пчелкина», невеста, восседая на троне, принимала поздравления от родственниц и подруг, а в передней зале состоялось торжественное оглашение решения о брачном союзе. Затем жених был препровожден к невесте и исполнил обряд бадекиниш – покрывание ее лица.
 
Шошвиним – теми, кто ведет новобрачных под Хупу, стали их родители – мама и папа жениха, Шмуэль и Малка Энгельсман, и мама и папа невесты, Меир Цви и Сара Стамблер.
 
Свадебный гимн «Ми Адир» исполнил один из самых знаменитых канторов раввин Уриэль Мартон. А затем был прочитан Тегилим во имя безопасности евреев, живущих на Святой Земле – текст псалма на иврите прочитал раввин Йосеф Саломон, дядя невесты, посланник Ребе в городе София (Болгария), а перевод на русский язык – член Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска Натан Золотаревский.
 
Письмо-благословение Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона на иврите прочитал дядя невесты раввин Шнеур Залман Глиценштейн, посланник Ребе в городе Лондон (Великобритания), а перевод письма Ребе на русский язык прочел раввин Ицхак Скабло, посланник Ребе в Бруклине город Нью-Йорк (США).
 
Благословили молодых, стоящих под хупой, прямые потомки первосвященников Иерусалимского Храма – раввин Йоханан Фридман, посланник Ребе в городе Санта-Круз (Калифорния, США) и раввин Давид Альтман.
 
Официальную свадебную церемонию «Хупа ве-Кидушин» для Мордехая Леви Ицхака Энгельсмана и Хави Фрумы Стамблер провел Главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий. Подлинность золотого кольца, которое жених надел на палец невесты, произнеся ритуальную формулу посвящения в жены, засвидетельствовали – раввин Йосеф Фрумерман, посланник Ребе в Бруклине город Нью-Йорк (США) и реб Рафаэль Дов Бер Рутман, посланник Ребе в Киеве (Украина).
 
Брачный договор – ктубу, прочитал раввин Моше Иегуда Шлезингер, дядя отца жениха, Глава иешивы «Маанэ Симха».
 
Затем состоялся обряд «Шева Брахот» – чтение семи свадебных благословений. Прочитать первое и второе благословения был приглашен раввин Шломо Давид Саломон, дядя невесты, посланник Ребе в городе Кременчуг (Украина), а перевод его – член Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска Беньямин Демченко.
 
Третье благословение прочитал раввин Давид Шнейдер, дядя жениха из Флориды (США), а перевод на русский язык произнес Александр Лойфенфельд из города Киев (Украина).
 
Четвертое благословение прочитал раввин Леви Ицхак Стамблер, родной брат дяди жениха из Флориды (США), а перевод на русский язык произнес член Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска Михаэль Зендель.
 
Пятое благословение прочитал раввин Давид Аарон Нотик из Израиля, дядя жениха, а перевод на русский язык произнес член Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска Шломо Черток.
 
Шестое благословение прочитал раввин Беньямин Куперман, раввин Большой синагоги в городе Рамат-Ган (Израиль), а перевод на русский язык произнес член Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска Александр Урих.
 
Седьмое благословение прочитал раввин Авраам Саломон, дедушка невесты, из города Ришон ле-Цион (Израиль), а перевод на русский язык произнес член Попечительского Совета еврейской общины Днепропетровска Давид Басс.
 
После того, как прозвучали семь свадебных благословений, был приглашен старейшина общины, ее управляющий делами и габай центральной синагоги «Золотая Роза», Александр Абрамович Фридкис, он произнес слова напутствия и пожелал новобрачным много счастья от их многочисленных детей, чтобы все их потомки прославили своих родителей и, как положено, пришли к Торе, Хупе и добрым делам.
 
После того как все обряды были проведены, жених, в память о разрушении Иерусалимского Храма, разбил стакан, над которым произносились благословения, гости прошли в большой зал торжеств «Menorah Grand Palace» для участия в трапезе и веселье по столь радостному поводу, а молодые в скором времени присоединились к ним.
 
Днепропетровская еврейская община и наш сайт от всего сердца поздравляют семью Энгельсман и семью Стамблер и желают молодым построить крепкую еврейскую семью на прочном фундаменте Торы и заповедей, жить в любви и согласии долгие годы и воспитать множество детей, внуков и правнуков для Торы, Хупы и добрых дел!
 
Мазл Тов! Мазл Тов!