Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Подведены итоги конкурса идей по созданию мемориального парка «Бабий Яр – Дорогожицкий некрополь»
Подведены итоги Международного архитектурного конкурса идей создания мемориального парка «Бабий Яр – Дорогожицкий некрополь», и опубликованы результаты работы авторитетного международного жюри.
 
Жюри приняло решение не присуждать первой премии, зато вторую разделить на две, а суммы денежного вознаграждения, полагающиеся за первые две премии, объединить и разделить поровну между двумя серебряными призерами.
 
Таким образом Первое «Второе» место получил коллектив из Любляны, Словения (Jana Petkovic, Nejc Lebar, Maja Valentic, Milos Kosec), а Вторую «Вторую» премию – колумбийско-французский дуэт (Edgar Ignacio Mazo Zapata и Glenn Pouliquen). Первый проект никак не назван, а второй получил название «Парк Бабий Яр. Фрагменты памяти в движении».
 
Третье место у американского проекта «Свечи йорцайт». Всего жюри отметило премиями 7 проектов, и с ними можно ознакомиться на этой странице – http://konkurs.kby.kiev.ua/uk/all-projects.
 
Далее желающие могут ознакомиться как с теми концептами, которые произвели менее благоприятное впечатление на жюри, так и с теми, к которым у жюри возникли замечания, и даже с теми, которые жюри дисквалифицировало и сняло с конкурса – ибо в них могут содержаться любопытные и даже полезные мысли и образы, которые, возможно, пригодятся разработчикам на следующем этапе – создании архитектурного проекта.
 
«Это был конкурс именно идей, концепций, – отметил Виталий Нахманович, ответственный секретарь комитета «Бабий Яр»,­ – теперь, после того, как они будут представлены общественности, будут обсуждены и осмыслены, наступит черед следующего этапа – создания подробного архитектурного проекта на основании этих концепций, превращение их в конкретный план и технические задания. Я впечатлен результатами конкурса и считаю, что мы получили очень ценный материал».
 
Пока текстовая часть проекта доступна только на английском, а ее перевод на украинский будет опубликован в ближайшее время. Будем надеяться, еврейские и украинские журналисты не оставят этот конкурс без внимания, сделают обзоры наиболее интересных проектов, опишут их яркими словами, выскажут, может быть, и критические замечания – а наш сайт с удовольствием опубликует эти материалы – ибо вопрос Бабьего Яра, это не киевский и даже не украинский вопрос, это вопрос всего человечества, всей цивилизации.