Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В «Меноре» открылась выставка Станислава Брунса, посвященная Грузии
В Арт-галерее центра «Менора» состоялось открытие персональной выставки Станислава Брунса, чью живописную манеру часто называют «метанаивом» или «фотопримитивизмом». Представленный цикл работ носит общее название «С любовью к Грузии» и раскрывает видение украинским художником архетипов и парадигм вековечной страны Сакартвело.
 
Выставка Станислава Брунса продолжила серию культурных акций, включающую в себя показы картин художников Днепра. Вполне логично в этом ряду стала и выставка работ господина Брунса.
 
Хотя рисовать господин Брунс начал, по его словам, уже в 2 года, а в 17 – поступил в соответствующее училище в Риге, живопись не стала делом его жизни, он более сорока лет проработал металлургом в горячем прокате, а серьезно увлекся рисованием только выйдя на пенсию в 2008 году, и с тех пор успел нарисовать более 120 картин, и они экспонировались не только на его персональной выставке в «Національній спілці народних майстрів України», но так же в селе Космач на Гуцульщине, вдохновившем художника на целый цикл полотен о жизни украинских горцев.
 
В своем творчестве художник Брунс отстаивает вполне определенные принципы и догмы. «В Україні зараз, на жаль, мало художників, які створюють реалістичні пейзажі, точно зображують людей та їх побут, — подчеркивает Станислав Брунс. — Але мені, гадаю, це вдається».
 
Действительно, издали работы художника можно принять за фотографии, но стоит вглядеться в них, как замечаешь ту выверенную структурированность, которую фотокамера, ограниченная законами оптики, передать не может, и никакие программные средства последующей обработки изображения не смогут представить реальность такой, какая она должна быть на взгляд художника. Брунс рисует не столько реальный, столько идеальный, правильный мир, такой, каким он должен быть на его взгляд. Мужчины там – мужественны, женщины – женственны, горцы – пасут отары, торгуют, пьют, поют и танцуют, на свадьбах – веселятся – это мир не героев, но и не реальных людей, а именно тот, который соответствует нашим архетипам. (Как сказано – «в кавказских операх лезгинка простой должна быть и известной, лихой, обычной, популярной и обязательно кавказской»).
 
«Я очень рад, что Днепр увидит эти картины Станислава Брунса, и что признание в любви к Грузии украинского художника звучит в еврейском центре «Менора» – это символично и характерно для Днепра, – сказал нашему сайту художник Михаил Кублик, присутствовавший на открытии выставки коллеги, – к сожалению, нас сейчас мало привечают в городе, нас называют «совдеповскими живописцами», и мы не находим сейчас весомой поддержки со стороны власть предержащих. Это очень печально, и потому мы так ценим то, что делает еврейский центр «Менора» и куратор его культурных проектов Юлия Падалка».