Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Проект «Маслуль» прошел мастер-класс по отделению халы и выпечке субботних хал
Участники программы «Маслуль» по интеграции в мир идишкайт для семей, имеющих право на репатриацию, и собирающихся им воспользоваться, прошли мастер-класс по изготовлению субботних хал и надлежащему исполнению заповеди об отделении халы. В мастер-классе участвовало 30 человек, причем организаторы сообщили, что 26 из них до этого не имели опыта практической работы с тестом.
 
Мастер-класс по халам провела Мирьям Терешкевич, которая отметила: «В ходе мастер-класса у каждого участника была возможность прикоснуться к волшебству изготовления ароматных шабатних хал, и в результате принести свое изделие домой и угостить своих близких. Конечно же, была раскрыта тема важности заповеди отделения халы и того благословения, которое она несет в дом любой хозяйки. Отделение халы напоминает нам о том, что все, что у нас есть, мы не должны держать только для себя. Если нам даны мудрость, богатство и здоровье – в первую очередь нужно посвятить их задачам духовным».
 
Координатор «Института Тригубова» в Днепре Наталья Риер сообщила нашему сайту: «Все участники очень довольны и выражают свою искреннюю благодарность за проведение данного мастер-класса, который стал возможен благодаря инициативе «Института Тригубова». Программа «Маслуль» в сотрудничестве с Еврейским Агентством «Сохнут» приглашают всех желающих присоединиться к занятиям и мероприятиям для участников Программы».
 
Также программа «Маслуль» распространила справочную информацию о значении заповеди отделения халы: «Сефер а-хинух (мицва 385) так объясняет эту заповедь: «Поскольку жизнь в человеке поддерживает пища, а основной, главной пищей является хлеб, Вс-вышний, предписав нам действия, связанные с приготовлением хлеба, дал нам тем самым заповедь, которая постоянно выполняется заново. Благодаря отделению халы (так называется отделяемый кусок теста) на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. Так что наш хлеб становится пищей не только для тела, но и для души».
 
Изначально это отделенное тесто отдавали коэнам – потомкам Аарона, служившим в Храме. С приходом Машиаха, когда Храм будет восстановлен, эта практика будет восстановлена тоже. Пока же халу, отделяемую от хлеба, мы сжигаем.
 
По традиции, для еврейской женщины предпочтительнее испечь халы на Шаббат самостоятельно, чем покупать их в магазине. Это же мицва, зачем от нее отказываться? К тому же это очень женственная мицва, радующая душу и тело, как домочадцам, так и гостям.
 
Заповедь отделения халы напоминает нам о том, что для успеха в любом деле недостаточно нашего собственного умения и старания. Нужно еще что-то. Тора обязывает нас, прежде чем отправить хлеб в печь, взять кусочек теста и отделить его для Вс-вышнего. Это должно напомнить нам, что не наши силы и таланты дают нам возможность творить, а благословение Вс-вышнего, пребывающее на всем, в том числе и на хлебе, который выходит из наших рук.
 
Заповедь отделения халы продвигает нас еще на один шаг вперед: она напоминает нам, что внимание Вс-вышнего к нам не заканчивается на победе над силами природы. Он интересуется нами и дальше – даже когда мы месим тесто на кухне.
 
Его благословение на самом деле пребывает на том, что выходит из наших рук. Поэтому халу отделяют не от муки, а только от теста, приготовленного нашими собственными руками. Так мы выражаем нашу благодарность Вс-вышнему за то, что Он не оставляет нас ни на одно мгновение во все дни нашей жизни и благословляет наш труд.
 
При сотворении Адама Вс-вышний взял прах земной со всех концов света, добавил воды, замесил (как месят тесто) и вдохнул в него «живую душу». Наши мудрецы говорят, что в тот час весь мир был как одно большое тесто, и первый человек был отделен от теста, как «хала».
 
Халу отделяют от теста, изготовленного из пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной или полбяной муки в количестве не менее 1,66 кг. Если вы используете от 1, 23 кг. до 1,66 кг муки, то халу нужно отделить, не произнося благословение. От меньшего количества муки хала не отделяется».