Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • Завершая подготовку к Песаху, сегодня вечером надо провести поиски квасного – «бдикат хамец»
К сегодняшнему вечеру каждый еврейский дом должен быть уже тщательно очищен от квасного в любой форме – не только хлеба, пива, макарон, но даже от крошек от них и от всего того, что могло бы быть с хамецосодержащим в соприкосновении (посуда, скатерти). Все это надо выбросить или избавиться от него иным способом. (Все, содержащее хамец или приобретшее его статус, чем предполагают пользоваться после Песаха, должно быть продано по соответствующей формуле заранее).
 
Несмотря на это, вечером, перед наступлением Песаха, проводится специальный обряд – «бдикат хамец», выполнение которого обязательно всеми, и который сам является важной заповедью и важным этапом подготовки к Песаху.
 
Перед обрядом упаковывают то небольшое количество хамеца, что готовятся съесть ночью и утром, до наступления времени полного запрета. Следят, чтобы ни дети, ни домашние животные не нашли и не разбросали крошки – а то поиски придется проводить снова.
 
В поисках участвуют все домочадцы, даже дети – каждому выдается специальный набор – свеча, деревянная ложка, перо и пакет (лучше бумажный). Обнаруженный хамец сметается пером в ложку и помещается в пакет, а поиски ведут при свете свечи.
 
Поиски надо вести с наступлением ночи. Перед началом «бдикат хамец» хозяин дома произносит благословение: «Благословен... освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам уничтожать хамец». (Отдельного благословения о совершении «бдикат хамец» не произносят, потому что эта процедура – не самоцель, но всего лишь начальный этап исполнения заповеди Торы об уничтожении перед Песахом всего хамеца в доме – «биур хамец»).
 
Транслитерация:
БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛО-ЭЙНУ МЕЛЕХ А-ОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕ-МИЦВОТАВ ВЕ-ЦИВАНУ АЛЬ БИЮР ХАМЕЦ.
 
 
Перевод:
БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КВАСНОГО.
 
После произнесения благословения до начала «бдикат хамец» запрещается говорить о чем бы то ни было – даже о том, что связано с «бдикат хамец», а далее, во время всех поисков, не следует говорить ни о чем постороннем, кроме самих поисков, до произнесения заключительной формулы.
 
Рекомендуется начинать «бдикат хамец» торжественно, привлекая к этому всех домочадцев и поручив каждому из них проверку определенного участка дома. Для этого следует собрать всю семью, чтобы все услышали благословение и ответили на него «амен», а затем, не говоря ни слова, принялись за проверку – каждый своего участка.
 
Начинать «бдикат хамец» нужно с места, расположенного как можно ближе к месту, где произносят благословение.
 
Дабы (Б-же упаси) не случилось, что хамец не нашли, и тогда как бы благословение будет прочитано напрасно, заранее приготовляют 10 кусочков хамеца, заворачивают их в бумагу, чтобы не было крошек, и раскладывают по дому, что бы во время обряда обнаружить. Есть несколько объяснений этому обычаю. Во-первых, поиск этих кусочков хамеца поддерживает интерес проверяющего и не дает ему ослаблять внимание. Во-вторых, наличие хамеца, который он находит в доме, напоминает ему о необходимости совершить также «битуль хамец» назавтра, во время сожжения хамеца. Кроме того, с точки зрения Каббалы, у этого обычая есть различные объяснения. Согласно одному из них, эти десять кусочков хамеца обозначают десять сил нечистоты, которые в будущем Вс-вышний уничтожит. Понятно, что хамец, предназначенный для «бдикат хамец», должен быть заранее разложен не тем, кто будет совершать «бдикат хамец», а кем-то из домочадцев, чтобы проверка дома не превратилась в поиск только этих десяти кусочков.
 
Проверять надо тщательно и все. Чтобы облегчить процедуру, днем, 13-го нисана, в доме тщательно подметают, особенно под кроватями и другой мебелью, где велика вероятность найти завалявшийся хамец. Внимательно проверяют щели, дыры и углы комнат. Узкие места или большие отверстия достаточно проверить лишь настолько, насколько доходит рука. Если в таких местах хамец виден, но достать его невозможно, замазывают это место (например, глиной).
 
Вот краткий перечень мест, где надо провести «бдикат хамец»:
 
-     автомобили (включая потайные углы, пол и сиденья);
-     аквариумы;
-     аптечки;
-     бары;
-     буфеты и кухонные шкафы;
-     выдвижные ящики;
-     высокие детские стульчики;
-     гаражи;
-     детские кроватки и лежанки;
-     детские манежи;
-     емкости для завтрака;
-     емкости для хранения печений и пирожных;
-     игрушки и шкафы для игрушек;
-     кладовки;
-     книги;
-     книжечки для чтения «биркат а-мазон» (благодарственной молитвы после еды) их надо убрать на все дни Песаха, заменив чистыми или новыми;
-     книжные шкафы и полки;
-     корзиночки для хлеба;
-     косметички;
-     кошельки и сумочки;
-     крыльцо и веранды;
-     мастерские и конторы;
-     места хранения компьютерных дисков, компакт-дисков, магнитофонных кассет и пр.;
-     мусорные контейнеры;
-     навесные шкафчики;
-     одноразовая посуда из картона и пластика;
-     открытые полки;
-     письменные столы;
-     поваренные книги (очистить и спрятать на весь Песах);
-     подсвечники (тщательно вычистить перед использованием в Песах);
-     позади бытовых приборов;
-     портфели, сумки, атташе-кейсы;
-     птичьи клетки;
-     пылесборники в пылесосах;
-     рабочие кабинеты;
-     ручные тележки, сумки на колесиках;
-     рюкзаки;
-     складки одежды, особенно, карманы и манжеты;
-     собачьи конуры и подстилки для кошек;
-     сумки для продуктов;
-     тостеры (очистить и спрятать до конца Песаха);
-     чемоданы;
-     чердаки;
-     шалаши и будки;
-     школьные парты и индивидуальные шкафчики;
-     школьные портфели
-     яхты (только если вы собираетесь пользоваться ими в холь а-моед, если нет – лучше продайте по известной формуле на весь праздник. Под «яхтой» понимается даже лодка с веслами или без них).
 
После того, как поиски успешно завершены и весь хамец попал в пакет, туда же отправляют перья и ложки – они ведь соприкасались с хамецом! – и произносят формулу «аннулирования» хамеца. В сидурах она приведена на арамейском, но все авторитеты сходятся на том, что ее надо произносить на том языке, который человек хорошо понимает. По-русски она звучит так: «Весь хамец и вся закваска, находящиеся в моем владении, которые я не видел и не уничтожил, – да будут аннулированы и станут никому не принадлежащими, как прах земной». Однако самое главное в процедуре совершения «битуль хамец» – это твердо решить, что любой хамец, оставшийся во владении, но не найденный во время «бдикат хамец», как бы не существует более, и его бывший хозяин не имеет на него никаких прав.
 
Пакет крепко завязывают, чтобы хамец «не убежал», но кладут на заметное место – чтобы не забыть сжечь завтра утром, после последней трапезы с тем хамецом, что вы приготовили до поисков.
 
В иллюстрации к тексту использованы изображения картин Елены Флеровой.