Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • Открытие Аллеи Памяти в Днепре. Стелы на пяти языках – в том числе и на иврите
В Днепре, в сквере возле облгосадминистрации, состоялось открытие уникальной Аллеи Памяти в честь Героев Небесной Сотни и погибших бойцов АТО.

На установленных стеклянных стелах размещены фотографии свыше пятисот погибших в АТО и во время Революции Достоинства жителей Днепропетровщины. Кроме того, здесь установлены и другие памятные знаки, символы, включая фотографии, сделанные в зоне боевых действий. Мемориальный комплекс сделан в современном европейском стиле, а главный его лозунг – «Герої не вмирають!», на стелах написан на пяти языках – украинском, английском, французском, немецком и иврите.

На церемонию открытия пришли тысячи людей – многие с портретами своих погибших детей и мужей, в небо взлетели пятьсот символических белых птиц, в траурном молчании замерли руководители области и города, военных подразделений, духовенства и национальных общин. С кратким словом к присутствующим обратился  боец АТО, советник председателя ДнепрОГА и председатель областной ассоциации воинов АТО Иван Начовный: «Простите нас, все близкие, что не смогли уберечь ваших детей, что мы вернулись, а они – нет». Он отметил, что команда Валентина Резниченко, общественные активисты, семьи погибших вложили в создание Аллеи Памяти душу, и были максимально учтены пожелания родных, друзей и общественности. 

Когда покрывала были сняты, люди увидели столь необычный мемориальный комплекс, который не оставил равнодушным никого. «Мемориал очень отличается от «советских монументалок» – никакого гранитно-мраморного казенного пафоса, никакой нелепой архаики, – сказал участвовавший в открытии мемориала член правления общины Олег Ростовцев, – все модерно, но главный фокус сделан на людях, тех, кто погиб, защищая страну от российских захватчиков и их пособников-террористов. Они не символы, не примеры, не абстракции – а люди, которые погибли за нас, спасая нас, и у каждого есть имя, и да будет память о них благословенна, и да отомстит Вс-вышний за их кровь! Конечно, есть и символика, и смысловые слои – но они гармоничны, и не они на первом плане. Главное – люди и Украина. Я думаю – этот мемориал очень соответствует тому образу Украины – гордой, сплоченной, единой нации, сохраняющей разнообразие идентичностей, современной, готовой отстоять свою идентичность и свой цивилизационный выбор. Сильный и впечатляющий мемориал – он не кричит, он говорит тихо, но так – что замолкаешь, и шепчешь слова молитвы. Я молился, чтобы больше не добавлялись фото и имена на эти стелы, чтобы не было новых стел».

Многие активно обсуждали и то, как мемориал будет выглядеть в вечернее и ночное время, как решены вопросы размещения символов воинских частей и добровольческих соединений, как соединили в едином смысловом пространстве Революцию Достоинства и АТО. Особое внимание обращали на надписи на разных языках и на тот важный месседж, который это несет. «Пам’ять про Героїв України, які ціною свого життя виборювали наш спокій, мир та чисте небо над головою – назавжди у серцях кожного з нас. Ми робимо усе, аби кожен громадянин, звідки б він не приїхав, незалежно від віку чи соціального стану, бачив, хто захищав їх мирне майбутнє. Герої не вмирають! Слава Україні!», – зазначив голова Дніпропетровської обласної ради Гліб Пригунов.

Позже, в фейсбуке, он дал ответ тем, кто выражал удивление по поводу подчеркнутого, демонстративного отсутствия русского языка. Глеб Прыгунов написал: «Объясню по поводу русского языка на мемориале. Его отсутствие – это жесткое и категоричное решение матерей и вдов, которые принимали непосредственное участие в разработке проекта Аллеи. Плачут и говорят на русском, а использовать на Мемориале – категорически против. Вот такой вот Днепр...».

Вечером, после торжественного открытия, на Алее состоялась спонтанная акция жителей города, которые пришли к Мемориалу со свечами, из которых были составлены главные слова – «Герої не вмирають!».

Использованы фотоматериалы – ОГА, ОблРады, блогера Андрея Скатерного, ГО «Майдан Січеслав-Дніпро» и Олега Ростовцева.