Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Поздравляем всех «тмимим» со 120-летием их знаменитой иешивы
В эти дни отмечается сто двадцатая годовщина со дня основания первой знаменитой иешивы «Томхей-Тмимим», от которой происходят все иешивы с этим названием, которых уже сотни в мире, и все студенты которых, и те, кто учится в них сейчас, и те, кто когда-либо имел честь быть учеником этой легендарной сети иешив, именно сегодня отмечают день рождения своей «Альма-матер».
 
Занятия в иешиве «Томхей-Тмимим» начались 18 элула, но основание ее было провозглашено Пятым Любавическим Ребе Шолом-Дов-Бером за три дня до этого, во время свадебных торжеств по случаю бракосочетания его сына рабби Иосифа-Ицхака, также в этот же день, 15 элула, Пятый Любавический Ребе Шолом-Дов-Бер отобрал первых 18 учеников и вверил их в руки известного хасида реб Шмуэля-Гронема Истермана из города Зембин под Минском, чтобы тот обучал их хасидизму по порядку, одобренному им лично, в котором будут сочетаться изучение раскрытой Торы и Торы хасидизма.
 
Впоследствии Шестой Любавический Ребе Иосиф-Ицхак так рассказывал об этом знаменательном поступке своего отца: «Во время моей свадьбы отец находился среди гостей. Он следил за тем, чтобы всех обслужили, со всеми делал «лехаим», благословляя каждого в том, в чем тот нуждался. Во время трапезы отец сообщил, что в среду, 18 Элула, публично объявит то, что его обязали передать святые отцы и учителя. «Это сообщение имеет отношение не только к хасидам, но ко всему еврейскому народу во всех поколениях», – сказал отец. Впечатление от услышанного было настолько сильным, что все с нетерпением дожидались часа, когда удостоятся услышать слова Ребе. К этому дню, 18 Элула, был собран совет, в котором приняли участие около пятидесяти важнейших раввинов, старейшин общины и состоятельных хасидов».
 
«Тора хасидизма, – сказал Пятый Ребе, – целостная наука, требующая серьезного сосредоточенного изучения, понимания и осознания, в точности как изучение «открытой Торы». Разница заключается лишь в том, например, что «открытая Тора» говорит о законах резки животных и птиц, а Тора хасидизма изучает те же законы резки применительно к «злому началу», животной душе и т. д. В течение 120 лет (имеются в виду годы, начиная с раскрытия Торы хасидизма ХаБаД Альтер Ребе), милосердием Вс-вышнего, открывали нам святые учителя Тору хасидизма в форме упорядоченного знания и отворили врата мудрости, понимания и знания для каждого стремящегося войти в святость, служить Творцу в любви и трепете. В течение 120 лет десятки и сотни тысяч хасидов Хабад трудились, постигая Тору хасидизма. Этот труд принес прекрасные плоды в изучении Торы и в выполнении заповедей».
 
Однако свое прославленное имя иешива получила только через два года. Вот как описывает это событие сайт Yeshiva.ru: «Через два года, ночью Симхат Тора 5659 года, во время Акофот, сказал ребе Шолом-Дов-Бер: «Иешива, основанная милостью Б-га высшего, нет у нее пока названия. И ныне нарекаю я ей имя «Томхей-Тмимим». Поскольку задача иешивы [заключена в том], чтобы Тора Вс-вышнего раскрытая, и Тора хасидизма были полны, и тогда она [- Тора -] возвращает душу. Имя иешивы – «Томхей-Тмимим», а студенты, обучающиеся в ней и ведущие себя в соответствии с ее духом, называются «Тмимим». Дающий Тору, благословенный и вознесенный, благословит учащихся и поддерживающих [иешиву] материально и духовно».
 
 «Иешива основана не только ради изучения Торы, – продолжал он, – в Торе, слава Б-гу, нет недостатка, есть много иешив, особенно в округе. Цель в том, чтобы... изучали «открытую Тору» и хасидизм в их единстве... Чтобы Тора осветила мир и сделала из мира – Тору, осветила мир и сделала из мира – Б-жественность. Чтобы каждый ученик иешивы знал, что его задача и цель в жизни – цельная Тора, Тора в ее полноте, и тогда... в любом месте Земли Тора будет его жилищем».
 
Сам же Пятый Любавический Ребе Шолом-Дов-Бер спустя несколько лет после основания им иешивы так объяснял мотивы этого своего поступка: «В течение долгих лет я был полон страданий из-за духовного состояния хасидов, – писал Ребе Шолом-Дов-Бер. – При каждом посещении могил моих святых отцов и учителей я изливал им сердце, будучи глубоко взволнован положением, в котором оказался хасидизм. Летом 1896 года я снова посетил могилы основателя хасидизма Баал Шем Това, моего деда (Цемах-Цедека) и отца (Ребе Маараша). Их святым благословением началось создание иешивы, имеющей целью воспитание юных хасидов, обладающих духовным совершенством и преданных путям хасидизма вплоть до самопожертвования. Я верил в силу благословения святых учителей, верил, что иешиву ожидает успех. Свет Торы и Служения озарят весь Израиль и хасидов в среде его. 18 Элула 1897 года взошло солнце иешивы «Томхей-Тмимим» в городе святых отцов и учителей – Любавичах».
 
Несмотря на то, что восемнадцать учеников начали заниматься 18 элула, в день рождения Баал Шем Това и Альтер Ребе, днем основания иешивы все же считается 15 день месяца элула.
 
 
С использованием материалов интернет-источников и сайта www.moshiach.ru.